こんにちは 蔵の粉屋大西製粉の代表の大西響です。

私たちの生活を大きく変えてしまったコロナウィルス、
ゴールデンウィークの全国の自粛で、収束するかと思いましたが、
8月お盆の移動を境に、第二波という形で、感染の報告が増えてきてしまいましたね。

私の会社がある小さな町、小諸市でも、数人の感染者が出始めています。
検査の体制が整い、検査数が多くなっているうえでの、感染者数の増加なので、
一概に多くなってきているとは言えませんが、
今後、冬にかけて、病気になりやすい時期に、なりますので、一層の注意が必要だと思います。

コロナの最前線で、お仕事をされている方については、
感謝の念しかありません。
ありがとうございます。

またコロナにかかってしまった人へも、
理解と早くコロナから回復されますことを、お祈りいたします。

食品業を経営しているものとして、
2月の時点から、コロナ対策のため、マスク、消毒をし、
すべての旅行、会合を自粛させていただいています。
どうしても必要な会議においては、
三密をさけ、2週間以内症状のないメンバーのみの会議を実施しています。

社内のコロナ対策としまして、
社員そしてお客様の安心安全を考慮した対策をとっております。
社員は厳守はもちろんのこと、
大変お手数ですが、
来店いただいたお客様にも下記の内容を守っていただき、
ショッピングを楽しんでいただけたらと思います。

1、マスクを着用します
・お客様が設備や物品に触れる可能性があるエリアでは、常時マスク等を着用しています。 ・お客様にも入店時にはマスクの着用をお願いしています。

2、手洗いや除菌を徹底します。
・お客様用に除菌スプレーなどの設置があります。
・スタッフの手洗いうがいなどを徹底して実施、指導しています。

3、施設の除菌をします。
・ドアノブ、カウンターなど不特定多数の方が触れる部分の除菌を行っています。

4、近づきすぎないよう気を付けます
・接客する場合はソーシャルディスタンスを意識した距離を置いています。

5、スタッフおよびお客様の健康チェックを行います。
・出勤前の体温/体調管理を徹底しています。チェック表に記入します。
・お客様ご自身も、健康チェックをお願いします。記入をお願いします。

6、施設内の空気管理を行っています
・閉鎖された空間では、定期的な換気を行っています。

自粛というと大変苦しい日々のように思いますが、
新しい生活スタイルに変えていくことは、
決して悪いものではないな、と思います。

仕事や会議などの時間が減りましたので、
家族で過ごす時間が増えました。
自宅の庭の草むしり、家の掃除など、後回しにしていた事ができるようになりました。
本や映画を楽しむ時間が増えました。
自宅で少し高いウィスキーを飲むようになりました。

苦しい自粛生活ばかりではない。
視点を変えれば、そこに新しい豊かな暮らしが見えています。
新しい暮らしを楽しんでいきましょう。

————————————————

[ad#co-2]