こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 2020年も始まって、早くも15日! 年を取ると、時間が過ぎるのが早いと、大人たちから聞いていましたが、 年41になると、本当に時間が過ぎるのが早いと実感しま…
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生そばの保存方法

こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 お客様から「打った生そばの保存期間はどれくらいですか?」と、 質問されることが多いです。   1㎏のそば粉でそばを打ったとしたら、およそ10人前にな…
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こんにちは、蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 今年も「夏の新そば」の栽培シーズンが来ました。 昨年よりも土地を拡大し、12ヘクタールで栽培中です。 夏そばってなに? そばというと秋のそばを思い浮かべる方…
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昨年2018年11月に群馬県みどり市大間々に蕎麦屋さんが開業いたしました。 若いご夫婦ではじめられた蕎麦屋さんで、 ご主人は群馬の温泉宿併設の蕎麦屋さんで責任者をされていたので、 蕎麦には定評がありま…
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寒ざらしを仕込みました こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 恒例となりました寒ざらし蕎麦を仕込みました。 平成15年から信州せいしゅん村さんと取組み、 今年で15年目の挑戦です。 「寒ざらし」と…
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