フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そば レシピ

そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
こちらではそば粉を使ったレシピや食べ方をご紹介していきます。

そばの打ち方

そばの打ち方

そば打ちの基本やコツをご紹介。
プロの蕎麦屋さんの写真と動画でおいしいそば打ちに挑戦してください。

材料:そば粉、打ち粉、水

→ レシピページはこちら
そばの茹で方(ざるそば)

そばの茹で方(ざるそば)

基本のそばの茹で方をご紹介します。

材料:お好みのそば、水

→ レシピページはこちら
そばがき

そばがき

基本的な鍋がき、椀がき、食べ方をご紹介しています。

材料:そば粉、水、お好みの薬味など

→ レシピページはこちら
そばようかん

そばようかん

そばの香りがほんのりするやさしいおやつです。

材料:そば粉、水、粉寒天、砂糖

→ レシピページはこちら
そば雑炊

そば雑炊

そばの栄養を丸ごと頂く郷土料理です。

材料:そばの実、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、塩、お好みの具材など

→ レシピページはこちら
ガレット

ガレット

そば粉を使って、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、話題のガレットに挑戦!
今回はハムとたまごとチーズのガレットをご紹介します。

材料:そば粉、水、卵、塩、お好みの具(チーズ、ハム、野菜、フルーツなど)

→ レシピページはこちら
みぞれ汁

そばがき団子のみぞれ汁

そばがきで作った団子を入れて、体の中からあったまりましょう。大根はビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的です。

材料:そば粉、だし汁、大根おろし、しょうゆ、みりん、塩、お好みの具材など

→ レシピページはこちら
そばの実 カーシャ(ロシア郷土料理)

そばの実 カーシャ(ロシア郷土料理)

東欧の代表的な家庭料理です。お好みで牛乳や蜂蜜をかけても美味しいです。

材料:そばの実、水、塩、バター、お好みで牛乳など

→ レシピページはこちら
そば粉のパウンドケーキ

そば粉のパウンドケーキ

バターなしでも簡単に美味しいそば粉のパウンドケーキです。

材料:そば粉、薄力粉、卵、ベーキングパウダー、牛乳、砂糖など

→ レシピページはこちら
そばの実 ごはん

そばの実 ごはん

豊富な栄養を持つ「そばの実」炊飯機ですぐできるもっともシンプルな料理です。

材料:そばの実、米、水

→ レシピページはこちら
そばの実の茹で方

そばの実の茹で方

豊富な栄養を持つ「そばの実」基本の茹で方です。主食にも、料理のアクセントにも使えます。

材料:そばの実、水

→ レシピページはこちら
そばの実 キーマカレー

そばの実 キーマカレー

茹でたそばの実を活かしてキーマカレーを作ってみました。

材料:茹でたそばの実、豚ひき肉、野菜、カレー粉など

→ レシピページはこちら
そばの実肉味噌丼

そばの実肉味噌丼

茹でたそばの実を活かして、ひき肉料理にアレンジを加えてみました。

材料:茹でたそばの実、豚ひき肉、野菜、調味料など

→ レシピページはこちら
そばの実スムージー

そばの実スムージー

豊富な栄養を持つ「そばの実」毎日続けられる簡単レシピ

材料:茹でたそばの実、はちみつ、豆乳

→ レシピページはこちら
▲上にもどる