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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばの実とほうれん草のドレッシングソース レシピ

そばの実とほうれん草のドレッシングソース
そばの実とほうれん草のドレッシングソース 分量目安
材料
そばの実 15g
(炒った状態の分量)
ほうれん草 80g
レモン果汁 小さじ1.5
大さじ2
オリーブオイル 30~35cc
2.5g
はちみつ 1g
こしょう 少々
にんにく 1/4片
(お好みで。ボウルにこすりつける程度)

〈そばの実〉おすすめの商品 →そばの実 商品ページ

スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。

作り方

1.

そばの実を包丁で刻んでフライパンで炒っておく(極々弱火で7分位)

2.

ボウルの底の方ににんにく片をこすりつけて香りづけしておく(にんにくはお好みで、なくてもよい)

3.

ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にさらしてよく水気をとる。

4.

3を包丁でたたきながらペースト状にする。

5.

ペーストの水気をとったらボウルに入れ、塩、酢、レモン果汁、はちみつ、胡椒を加えてよく混ぜる。

6.

5のボウルに、そばの実、オリーブオイルを加えて混ぜれば完成。

このレシピの特徴

食べるドレッシング。季節の焼き野菜に添えてドレッシングアップ!
BBQソース、焼き豆腐、温サラダ、お肉のソースにもおすすめです。

そばの実とほうれん草のドレッシングソース

Ai’s dressing kitchen

監修:アイズ ドレッシング キッチン

アイズ ドレッシング キッチンは、お野菜をたっぷりと使ったお弁当を販売しています。
この土地と素材に感謝しながら、素材の得意分野でお料理を通じて美味しく表現します。そして、みんなが Happy になれるように!

[ Dressing ] とは、
サラダにかけるドレッシングの意味の他に 仕上げる・身支度をする・服を着るなどの意味をもちます。 家庭料理をほんの少し着飾って、ドレスアップ。 日々の暮らしに、ちょっとした潤いや、贅沢さ、発見を。 食を通して提供したいと考えます。

谷口 愛

和食店、カフェほか飲食店勤務の後、2006年小諸市へ。 軽井沢町内にてビュッフェレストラン、カフェレストランで料理長として勤務の後、2016年に独立。

アイズ ドレッシング キッチン
アイズ ドレッシング キッチン 谷口 愛

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