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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばの実ときのこと牛蒡の和リゾット レシピ

そばの実ときのことごぼうの和リゾット
そばの実ときのことごぼうの和リゾット 分量目安
材料
そばの実 120g
(固めに茹ででおく)
→参考:そばの実の茹で方
塩(茹でる用) 0.6g
しいたけ 2個
たまねぎ 1/2玉
ごぼう 80g
和風だし 100cc
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
0.8g
黒胡椒 お好みで

〈そばの実〉おすすめの商品 →そばの実 商品ページ

スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。

作り方

1.

しいたけ、たまねぎ、ごぼうは、そばの実と同じくらいの大きさに粗みじん切りにする。

2.

フライパンにバター、オリーブオイル、たまねぎを入れて弱火にかける。

3.

たまねぎがしんなりとしたら、ごぼうとしいたけを加えて弱火で炒め、ごぼうに火が入ったらそばの実を加える。

4.

弱火で軽く、2~3分ほど炒めたら和だしを加え、混ぜるように炒め水分がなくなったら塩で味を整えたら完成。

このレシピの特徴

テーマは「秋の野菜をそえて、秋風を感じて」です。お好みで黒胡椒、パセリ、粉チーズ、お野菜のフリット(素揚げ)などを添えて盛りつけても良いですね。

そばの実ときのこと牛蒡の和リゾット

Ai’s dressing kitchen

監修:アイズ ドレッシング キッチン

アイズ ドレッシング キッチンは、お野菜をたっぷりと使ったお弁当を販売しています。
この土地と素材に感謝しながら、素材の得意分野でお料理を通じて美味しく表現します。そして、みんなが Happy になれるように!

[ Dressing ] とは、
サラダにかけるドレッシングの意味の他に 仕上げる・身支度をする・服を着るなどの意味をもちます。 家庭料理をほんの少し着飾って、ドレスアップ。 日々の暮らしに、ちょっとした潤いや、贅沢さ、発見を。 食を通して提供したいと考えます。

谷口 愛

和食店、カフェほか飲食店勤務の後、2006年小諸市へ。 軽井沢町内にてビュッフェレストラン、カフェレストランで料理長として勤務の後、2016年に独立。

アイズ ドレッシング キッチン
アイズ ドレッシング キッチン 谷口 愛

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