フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そば レシピ

そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
こちらではそばの実を使ったレシピや食べ方をご紹介していきます。

そばの実を使ったレシピ

そばの実レシピ

そばの実の茹で方

そばの実の茹で方

豊富な栄養を持つ「そばの実」基本の茹で方です。

材料:そばの実、水

→ レシピページはこちら
そば雑炊

そばの実雑炊

そばの栄養を丸ごと頂く郷土料理です。

材料:そばの実、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、塩、お好みの具材など

→ レシピページはこちら
そばの実 カーシャ(ロシア郷土料理)

そばの実 カーシャ

東欧の代表的な家庭料理です。お好みで牛乳や蜂蜜をかけても美味しい。

材料:そばの実、水、塩、バター、お好みで牛乳など

→ レシピページはこちら
そばの実 ごはん

そばの実 ごはん

豊富な栄養を持つ「そばの実」炊飯機ですぐできるもっともシンプルな料理です。

材料:そばの実、米、水

→ レシピページはこちら
そばの実 キーマカレー

そばの実 キーマカレー

茹でたそばの実を活かしてキーマカレーを作ってみました。

材料:茹でたそばの実、豚ひき肉、野菜、カレー粉など

→ レシピページはこちら
そばの実肉味噌丼

そばの実肉味噌丼

茹でたそばの実を活かして、ひき肉料理にアレンジを加えてみました。

材料:茹でたそばの実、豚ひき肉、野菜、調味料など

→ レシピページはこちら
そばの実スムージー

そばの実スムージー

豊富な栄養を持つ「そばの実」毎日続けられる簡単レシピ

材料:茹でたそばの実、はちみつ、豆乳

→ レシピページはこちら
そばの実のトマトファルシ

そばの実のトマトファルシ

健康で幸せにいられるように開発した健幸そばの実レシピの1つです。

監修:アイズ ドレッシング キッチン

→ レシピページはこちら
そばの実とほうれん草のドレッシングソース

そばの実とほうれん草のドレッシングソース

食べるドレッシング。季節の焼き野菜に添えてドレッシングアップ。

監修:アイズ ドレッシング キッチン

→ レシピページはこちら
そばの実ときのこと牛蒡の和リゾット

そばの実ときのこと牛蒡の和リゾット

テーマは「秋の野菜をそえて、秋風を感じて」です。

監修:アイズ ドレッシング キッチン

→ レシピページはこちら
そばの実おこげのとろとろ中華スープ

そばの実おこげのとろとろ中華スープ

長芋でとろみをつけた温まる食べるスープです。

監修:アイズ ドレッシング キッチン

→ レシピページはこちら
そばの実のカレーリゾット

そばの実のカレーリゾット

リゾットのアレンジレシピ。みんな好きなカレー味でつくってみました。

材料:そばの実、鶏もも肉、野菜、カレー粉など

→ レシピページはこちら
そばの実のトマトリゾット

そばの実のトマトリゾット

リゾットのアレンジレシピ。トマトジュースで栄養もたっぷり。

材料:そばの実、ベーコンブロック、トマトジュース、調味料など

→ レシピページはこちら
そばの実のマリネサラダ

そばの実のマリネサラダ

茹でたそばの実を簡単に美味しくサラダで。

材料:茹でたそばの実、サーモン、調味料など

→ レシピページはこちら
そばの実チョコクランチ

そばの実チョコクランチ

素揚げしたそばの実を簡単なおやつにアレンジしました。

材料:そばの実素揚げ、板チョコ、塩

→ レシピページはこちら
そばの実のにんじんドレッシング

そばの実のにんじんドレッシング

茹でたそばの実を使って栄養たっぷりドレッシング

材料:茹でたそばの実、人参、玉ねぎ、調味料など

→ レシピページはこちら

“そばの実研究所“
そばの実研究所


▲上にもどる