フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばがき レシピ(レンジで簡単)

そばがき
そばがきの分量目安
材料 1人前
そば粉 40g
100cc
〈そばがき〉におすすめのそば粉 → 石臼挽きそば粉 商品ページ

そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
そば粉の栄養を余すことなく摂取できる食べ方「そばがき」はおすすめです。

作り方

1.

少し大きめの器(電子レンジ使用可能)にそば粉を入れます。

2.

1に水を少しずつ入れてスプーンなどで練り、だまがなくなるまでよくかき混ぜます。

3.

2を600Wの電子レンジで3分間温めます。(ラップはなし)

4.

スプーンで形を整えて、お皿に盛りつけ完成。

このレシピの特徴

【基本】生醤油にお好みの薬味でお召し上がりください。そばつゆやそば湯に浮かべてもおいしいです。

【アレンジ】油で揚げて、揚げだし豆腐のように食べるのもおいしいですよ。

【アレンジ】善哉、お汁粉のように食べるのもおすすめ。お餅よりもヘルシー。

そばがき揚げ そばがきデザート
石臼挽きそば粉

石臼挽きそば粉

栄養たっぷりのそばを日々の食生活に。

→ 商品ページはこちら
▲上にもどる