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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばの茹で方

手打ちそば
ざるそばの分量目安
材料 約2人分
そば 200~240g
たっぷり
お湯をわかす

たっぷりの水を沸騰させます。

そばを入れる

そばを少しずつぱらぱらと入れます。

下からかき混ぜる

火は強火で 下から持ち上げる感じで軽く混ぜます。

水まわし

吹きこぼれそうな時だけ、 少しだけ水をさします。 常に沸騰しているような状態を保ちます。

吹きこぼれそうになったら水を入れる

手打ちそば、乾麺などによって 目安の時間はありますが パスタを茹でる時のように 食べてみるのが一番わかりやすいと思います。

茹で具合

芯が残っていなければOKです。
(そばは「茹で過ぎは恥じゃない」という言葉があるらしいですよ)

芯が残っていなければ良い

ざるにあげます。

流水で冷やす

さっと流水で冷やします。

氷水

用意しておいた氷水の中でもさっと冷やします。

水を切る

水を切って完成です。

ざるそば

おいしい蕎麦の出来上がり。
お好みの薬味などでお召し上がりください。

信濃そば

信濃そば つゆ付き 半生麺

そば粉専門店がそば粉にこだわった信州蕎麦!

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