そばの茹で方
![手打ちそば](image/yude/soba_yude.jpg)
材料 | 約2人分 |
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そば | 200~240g | 水 | たっぷり |
![お湯をわかす](image/yude/soba_yude_01.jpg)
たっぷりの水を沸騰させます。
![そばを入れる](image/yude/soba_yude_02.jpg)
そばを少しずつぱらぱらと入れます。
![下からかき混ぜる](image/yude/soba_yude_03.jpg)
火は強火で 下から持ち上げる感じで軽く混ぜます。
![水まわし](image/yude/soba_yude_04.jpg)
吹きこぼれそうな時だけ、 少しだけ水をさします。 常に沸騰しているような状態を保ちます。
![吹きこぼれそうになったら水を入れる](image/yude/soba_yude_05.jpg)
手打ちそば、乾麺などによって 目安の時間はありますが パスタを茹でる時のように 食べてみるのが一番わかりやすいと思います。
![茹で具合](image/yude/soba_yude_06.jpg)
芯が残っていなければOKです。
(そばは「茹で過ぎは恥じゃない」という言葉があるらしいですよ)
![芯が残っていなければ良い](image/yude/soba_yude_07.jpg)
ざるにあげます。
![流水で冷やす](image/yude/soba_yude_08.jpg)
さっと流水で冷やします。
![氷水](image/yude/soba_yude_08.jpg)
用意しておいた氷水の中でもさっと冷やします。
![水を切る](image/yude/soba_yude_010.jpg)
水を切って完成です。
![ざるそば](image/yude/soba_yude_011.jpg)
おいしい蕎麦の出来上がり。
お好みの薬味などでお召し上がりください。