フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そば湯 レシピ

そば湯
そば湯の分量目安
材料 約1人分
そば粉 10g
1カップ(200cc)
〈そば湯〉におすすめのそば粉 → 石臼挽きそば粉 商品ページ

作り方

1.

小鍋に200gの水を入れ、10g(お好みで)のそば粉を加えお箸で良く溶かします。

2.

弱火にかけ、焦げつかさないように沸騰させたら、出来上がりです。

3.

そばつゆに入れて、お召し上がりください。

このレシピの特徴

通常は生そばを茹でた湯が蕎麦湯ですが、生そばの量が少ないとき、また半生そば, 乾麺の場合はそば湯が取れませんので、そば湯を別途作れば愉しめますね!

そば湯
石臼挽きそば粉

石臼挽きそば粉

栄養たっぷりのそばを日々の食生活に。

→ 商品ページはこちら
▲上にもどる