そばの実のトマトリゾット レシピ
 
      | 材料 | 約2人前 | 
|---|---|
| そばの実 | 1合(約135g) | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| ベーコンブロック | 50g | 
| トマトジュース | 1カップ | 
| にんにく | 1片 | 
| コンソメ | 大さじ1/2 | 
| 水 | 300ml | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| ケチャップ | 大さじ1/2 | 
| ウスターソース | 大さじ1 | 
| パルメザンチーズ | 適宜 | 
| パセリ | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
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スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。
作り方
1.
        
        そばの実を流水でさっと洗い、ザルに上げる。
ベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.
        
        鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.
2にそばの実・ベーコンも入れ、中火で軽く炒める。
4.
        3にトマトジュース、水、コンソメ、砂糖を入れる。沸騰したら時々混ぜながら、弱めの中火で炊き上げていく。(約25分)
5.
        そばの実に火が通ったら、ケチャップ・ウスターソースを入れ、コショウで味を整えて火を止める。
6.
お皿に盛り付け、パルメザンチーズ・パセリをふりかけ完成。
このレシピの特徴
リゾットのアレンジレシピ。トマトジュースとそばの実で栄養たっぷりのやさしいレシピです。
 
 






 
	
		
