そばの実の茹で方
| 材料 | |
|---|---|
| そばの実 | 適宜 |
| 水 | たっぷり |
スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。
1.

そばの実をボウルに入れ、軽く水洗いをする。浮いてくるゴミなどを取り除く。
2.

そばの実を水に1時間ほどつけ、ザルにあげる。
3.

鍋にそばの実とたっぷりの水を入れ、強火で沸騰するまで火にかける。 沸騰したら、中火で10分ほど茹でる。
4.

そばの実をザルにあげて、ぬめりが気になるようであれば、軽く水で洗い流す。
保存について

※茹でたそばの実は冷蔵で2~3日。冷凍で1ヶ月くらい保存も可能です。
保存について

※フリーザーバッグに入れ、お箸で筋目を入れて冷凍保存をすると、使いたい分だけ取り出せて便利です。
アレンジレシピ

毎日のお味噌汁にプラスするだけで栄養価アップ!

そばの実を茹でておけば、簡単にスープやサラダなど料理のアクセントにも使えます。







