そば粉の蒸しパン
| 材料 | 4個分 |
|---|---|
| そば粉 | 100g |
| 砂糖 | 50g |
| 塩 | 少々 |
| ベーキングパウダー(BP) | 小さじ1(4g) |
| 水 | 100g |
簡単に作れて素朴な美味しさのそば粉の蒸しパンです。
1.
ボウルにそば粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。水も加えて泡だて器でよく混ぜ、最後にベーキングパウダーも加えよく混ぜます。
2.
型に生地を8分目まで流し入れる。(型はプリンカップやココット型にグラシンケースを重ねる。またはマフィン型などを使っても。)
3.
蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で15分蒸す。竹串で生地を刺して、生の生地がついてこなければ、出来上がり。
4.
蒸し器から取り出し、蒸しパンをカップから外して冷まします。※すぐに食べない場合は、ラップをして保存します。






