そばの実入り肉味噌丼 レシピ
材料 | 約4人分 | |
---|---|---|
茹でたそばの実 | 100g | |
豚ひき肉 | 200g | |
玉ねぎ | 1個 | |
しいたけ | 3個 | |
しょうが | 1片 | |
A | みそ | 大さじ5 |
A | みりん | 大さじ5 |
A | 水 | 大さじ5 |
ごま油 | 大さじ1 | |
絹さや |
適宜 | |
人参 | 1本 |
豊富な栄養を持つと言われる「そばの実」ひき肉料理アレンジなどに活用できる一例です。
1.
玉ねぎ、しいたけ、しょうがをみじん切り。
2.
鍋にごま油を中火で熱し、1と豚ひき肉を炒める。
3.
豚ひき肉の色が変わったら、茹でたそばの実とAを加え、木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
4.
丼にご飯を盛り、上にそばの実入り肉味噌、人参(千切りにして、Bと和える)、絹さや(筋を取り除き、塩ゆでして冷水に取り、斜め千切り)をのせる。
5.
そばの実入り肉味噌丼の出来上がり。