フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばがき団子のみぞれ汁

そばがき団子のみぞれ汁
そばがき団子のみぞれ汁の分量の目安
材料 約5人分
そば粉 100g
熱湯 200cc
なめこ 1袋
細ねぎ 適量
大根おろし 200g
だし汁 500cc
しょう油 大さじ2
みりん 小さじ1
少々
生姜、七味 お好みで
〈そばがき団子のみぞれ汁〉におすすめの商品 →石臼挽きそば粉 商品ページ

正月明けの疲れた胃袋におすすめの料理、今が旬の大根をすりおろしたみぞれ汁に、そばがきで作った団子を入れて、体の中からあったまりましょう。大根はビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的です。
【ポイント】そばがきをよく混ぜるのがコツ

1.

そば粉をボールに入れ、熱湯を注ぎながら、箸(5本くらい)で、しっかり混ぜて、滑らかにまとめます。食べやすい大きさに丸めます。

2.

鍋にだし汁を入れ、火にかけて、温めて、なめこ、そばがき団子を加え、5分くらい煮ます

3.

大根おろしを加え、軽く温めます。お椀にそばがき団子を2つずつ盛り、おろし汁を入れます。細ねぎを入れます。

4.

お好みで生姜や七味唐辛子を加えると良いでしょう。

石臼挽きそば粉

石臼挽きそば粉

栄養たっぷりのそばを日々の食生活に。

→ 商品ページはこちら
▲上にもどる