フリーダイヤル

そば粉・信州そばの製造販売 蔵の粉屋 大西製粉

  • トップページ
  • 商品一覧
  • 大西製粉について
  • そば粉へのこだわり
  • そばと暮らし
  • よくある質問

トップページ > そばと暮らし > そばレシピ > そばの打ち方

そばの打ち方

そば打ち
そば打ちの分量目安
材料 約5人分
そば粉 400g
小麦粉 100g
約200〜240cc
(石臼挽きのそば粉は少し多めです)
打ち粉 約100g
〈そば打ち〉初心者の方におすすめです。
そば打ち お試しセット 商品ページ

【動画】そば職人 福崎直人さんにそば打ちの実演をお願いしました。
※再生時に音が出ますのでご注意ください。

1.計量

約5人分でそば粉400gとつなぎ粉100gを計量します。

2.そば粉とつなぎ粉を混ぜる

篩でふるいながら、こね鉢にそば粉とつなぎ粉を入れ、よくかき混ぜます。

3.水を入れる

計量した水を少しずつ入れます。

4.水まわし

水まわし
粉全体に水が行き渡るように、指先で粉と水をよく混ぜ合わせます。

5.水分を調整

すぐにまとめてしまわないで、おから状になるように水まわしをします。

6.おから状にまとめる

手に水をつけて水分を足して調整します。

7.そば粉をまとめる

少し大きくなったらまとめていきます。

8.練る

よく練ります(しかし手早に)が腰のある、のど越しのよい「そば」にするコツです。

9.そば粉を練る

固さは、耳たぶより少し固いぐらいでしょう。

10.菊練り

菊練り
生地を中に練り込んでいきます。

11.へそ出し

へそ出し
中の空気を押し出しながら、こね鉢のヘリにそって玉を回転させ円錐形に整えます。

12.平らにする

円錐の先を下にして、そのまま上から両手で押して平らにします。

13.のし板の上で平らにのしていく

地のし
のし板に打ち粉をふり、そば玉をのせます。そば玉の上にも少し打ち粉をふり、親指のつけ根のへんで押しながら、平らに丸くのしていきます。

14.本のし

丸だし
麺棒でのしていきます。生地を回転させながら前方に向かってのします。丸く直径50〜70cm位にします。先端の手前で止めるのがコツです。

15.麺棒を使い部分的にのしていく

四つだし
四隅を出していきます。

16.そばを麺棒でのす

本のし
部分的に丁寧にのしていきます。

17.そば打ちのコツ

※そば打ちのコツの動画を近日中に公開します!

18.確認

生地全体の厚みを確認します。

19.手打ちそば

横から見て確認します。

20.均等にのす

均等になるようにのすことで、のど越しの良い「そば」になります。

21.打ち粉を振り折り畳む

生地どうしがくっつかないように打ち粉を多めにふり、丁寧に折りたたみます。

22.蕎麦切り包丁でそばを切る

お好みの太さに、切ります。茹でると少し太くなります。

23.そばを切る

横からの写真

24.手打ちそば 完成

おいしい手打ちそばの出来上がり!
茹でるまでの少しの時間も乾燥しないようにラップで包んでおくなど気配るのもコツの1つです。

お気軽にそば打ちを楽しめる! 初心者の方におすすめのセット


そば打ち お試しセット

そば打ち お試しセット

そば粉、つなぎ粉、打ち粉、そば茶、レシピがセットになった
店長おすすめ!お得な商品です。 ※こね鉢は別売りです。 そば打ち お試しセット