フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信【No.45】2022.12.9発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、12月に入り、寒い日が続いています。
浅間山も山頂から雪化粧が進み、 麓の小諸市に、いつ雪が降るか?毎日の天気予報が気になります。

本年も非常に多くの方と取引をさせていただきました。
感謝申し上げます。
ありがとうございます。

当社は「幸せで豊かなそばのある暮らしをつくる」ことを 経営理念として、活動しています。

私は、今年一年を通して、 仲間や家族とそばを打つ時の楽しさ、美味しさを感じ、 街のそば屋さんで洗練されたそば、野趣あふれるそばに出会い、 ガレット、そばがき、そばの実料理など、 そば打ち以外のそばの楽しみも増えました。
地域の蕎麦生産者さんと栽培ノウハウや収穫のタイミングの相談をしたり、 石臼製粉の技術を考えたり磨いたり、 一年間、そば尽くしの毎日でした。

そばのある暮らしを楽しんでいただけましたでしょうか?
皆様も、暮らしの中でそばとふれあい、 日々の楽しみだったり、活力になったり、生活のリズムになったりして、 幸せで豊かになってほしいと感じています。

今年最後の締めは、家族仲間そろって、 あたたかい年越しそばを食べて、良い年をお迎えください。
ありがとうございました。
感謝いたします。

信州ひすいそば粉2022 販売開始

2013年長野県が開発したひすいそば粉がさらに進化しました。
発売当時は「桔梗8号(長野S8号)」という品種でしたが、 さらに良い種を選別して、増やして、 現在、「長野S12号」という品種になりました。
今までよりも更に、色鮮やかな緑が濃いそばになります。
丸抜き脱皮し、石臼挽き製粉し、50メッシュでふるいました。
数量限定です。年末にかけて挽き続けます。 在庫切れになっても、改めて確認ください。

https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/hisuisoba

年越しそば お歳暮におすすめギフトセット

長野県産玄そばを使用した風味高い信州そばです。
送料込み価格、半生麺 常温保存2か月、乾麺常温保存12か月
普段お会いできない友人に、感謝の気持ちを込めてお贈りします。

信州そばふるさとセット 14人前 4600円
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/furusato_set_gift
信濃そばAセット 8人前 3000円
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinano_soba_gift_a
小諸風穴そば 乾麺 つゆつき 3400円
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/fuuketsu_soba_5
小諸特吟蕎麦 乾麺 5袋(10人前)
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinshu_soba_gift_5

年末のおすすめ商品

十割そば打ち道具 「そば楽」
十割そばがご自宅で楽しめる新しいそば打ち道具が発売されました。
これだけあれば、ご家庭でそばを楽しめます。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobaraku

そば紙
打ったそば麺を包む紙です。調湿効果があり、そば切れを防ぎます。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1

そばつゆ 大西製粉オリジナル
1食ずつの個包装 年越しそばにおすすめです。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1

簡単そばがきレシピ

そばがきはご存じですか?
最近、問い合わせが多くなってきています。
私も頻繁にそばがきを食べています。 醤油、そばつゆがスタンダードですが、 塩、オリーブオイルなども、おいしいです。
昔は鍋で作っていましたが、 もっぱら、電子レンジを使っています。
粉を水で混ぜ切って、 レンジで3分 詳しいレシピはこちらです。
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobagaki2.html

当社の商品を使った料理写真や感想を募集

そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、 「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、 多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

大西製粉 フェイスブック 更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
10月21日 そばの実研究所
10月16日 農を感じるマルシェASAMAYAMARCHE出店
ぜひ いいね! をお願いします。
フォロワー935人
大西製粉 Facebookページ

インスタも開設
https://www.instagram.com/kurakonaya578/

クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839

編集後記

多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
また疑問などありましたら、 お気軽に本メールに返信かお客様の声のはがきをご利用ください。

会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、 パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、 お気軽に電話ください。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。

ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。

https://www.konaya.jp/blog/review/


▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
ログイン方法が不明になりましたら、ご連絡ください。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。


▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。


過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。


メルマガの配信停止は下記よりご入力ください。
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe


本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。


→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら

▲上にもどる