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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信【No.46】2023.2.3発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、今シーズンはひときわ寒い日が続いていますが、 皆様いかがお過ごしですか?

先週は今季最強寒波が日本列島を覆っていました。
普段から寒い信州小諸ですが、 予想の上をいく寒さでした。
朝、会社に出勤して、 室温計を見上げるとマイナスの表示!
日中もなかなか温度が上がりませんでした。

こんな寒さの中、
氷温熟成、寒ざらしそばを仕込みました。
今年で20年目の実績です。
今年は最強寒波が日本列島を覆っていましたので 水温も上がらず、ほぼ0度の表示
甘み豊かな滋味深い  寒ざらしそばができていると思います。

本年度の寒ざらしの作業風景を
店長日記にまとめました。
お時間があれば、参考に見てください。
大西製粉店長日記
https://www.konaya.jp/blog/?p=1077
発売は2月14日(火)からになります。
そば粉とそば麺で販売いたします。
共に限定数量になります。

昨年年末は多くの方と取引することができました。
誠にありがとうございました。
当社は、
「幸せで豊かなそばのある暮らしをつくる」をモットーに、
本年度も頑張ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

寒ざらしそば粉2023 予約開始

信州小諸の寒さをいかした氷温熟成寒ざらしそば!
浅間山麓の清流に晒されたそばの実は、 寒さで自らの身を変幻させ、 甘みが増すと言われております。
噛みしめて食べ比べしてみてください。
2023年2月1日予約開始しました。
2023年2月14日(火)発売
例年4月ごろには完売となります。


寒ざらしそば粉1kg 2400円
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_1

寒ざらしそば粉500g1300円
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_500

寒ざらしそば麺半生2023 予約開始

氷温熟成の寒ざらしそばを使用した 数量限定の信州そば半生麺です。
年に1回だけしか作りませんので、 今だけの機会にご利用ください。
2023年2月1日予約開始しました。
2023年2月14日(火)発売
限定数量

長野県産玄そばを使用した風味高い信州そばです。
半生麺 常温保存2か月
ご自宅用としても、 普段お会いできない友人に、 ありがとうの感謝の気持ちを込めてお贈りします。

https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/kanzarashisoba

価格について

様々な商品が値上げとなり、 苦しい生活を余儀なくされておりますね。
当社でも原料の玄そば、 仕入れ品の小麦粉、そば道具など、 1割、商品によっては2割上がってきてしまいました。

自社で責任をもって製造できる そば粉製品につきましては、 次回新そば(11月ごろ)まで、 定価を変えず、このままの価格で提供いたします。

仕入れの小麦粉、蕎麦道具については、 随時価格改定をさせていただきます。
なにとぞ、ご理解よろしくお願いいたします。

2022年末特に売れたおすすめ商品

そば紙
打ったそば麺を包む紙です。
調湿効果があり、そば切れを防ぎます。
昨年度のそば道具売上個数No.1 
ヒット商品です。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1

ハイパック 小
保存しやすい薄型の密閉パック  冷蔵庫に収まりやすいです。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune2

そばつゆ 大西製粉オリジナル
  1食ずつの個包装 
手打ちそばにおすすめです。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1

簡単そばがきレシピ

そばがきはご存じですか?
最近、問い合わせが多くなってきています。
私も頻繁にそばがきを食べています。 醤油、そばつゆがスタンダードですが、 塩、オリーブオイルなども、おいしいです。
昔は鍋で作っていましたが、 もっぱら、電子レンジを使っています。
粉を水で混ぜ切って、 レンジで3分 詳しいレシピはこちらです。
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobagaki2.html

当社の商品を使った料理写真や感想を募集

そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、 「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、 多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

大西製粉 フェイスブック 更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
11月20日 営業日について
1月19日 そば寿司
12月27日 年末年始休業について
12月15日 おすすめ年越しそば
ぜひ いいね! をお願いします。
フォロワー938人
大西製粉 Facebookページ

インスタも開設
https://www.instagram.com/kurakonaya578/

クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839

編集後記

多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
また疑問などありましたら、 お気軽に本メールに返信かお客様の声のはがきをご利用ください。

会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、 パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、 お気軽に電話ください。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。

ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。

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過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
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本日も最後までお読みいただき、 ありがとうございました。
寒い日がまだまだ続きますが、 どうぞご自愛ください。


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