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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

メディア掲載情報

小諸新聞

小諸新聞
2022年2月3日 発行

寒ざらしそば 極寒の中引き上げ

寒ざらしそばの引き上げ作業、20年続く伝統の取り組みについて掲載していただきました。

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
2023年1月28日 発行

寒ざらしそば「寒風耐え ぐっと甘く」

寒ざらしそば2023の仕込みを取材していただきました。今年の冷え込みで、いい出来になりそうです。

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BS日テレ 旅する水曜日

BS日テレ 旅する水曜日
2022年7月6日 放送

ドランク塚地のふらっと立ち食いそば
~そばの聖地・信州は駅そば天国~

信州で駅そばの旅で小諸を訪れたドランク塚地さん、タクシー運転手さんに信州そば粉の製粉会社の話を聞いて、当社にご来店。挽きたてのそば粉で“そばがき”を試食していただきました。

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
2022年1月22日 発行

寒ざらしそば「湧水で甘く」

寒ざらしそば2022の仕込みを取材していただきました。今年は特別寒い日が続きますので、甘さに期待が持てそうです。

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読売新聞

読売新聞
2021年11月16日 発行

経済最前線戦略に迫る

健康志向のそばの実に注目し、お米の代わりにそばの実を使ったトマトリゾットを新発売、そばの実料理の普及を目指していることが掲載されました。(地域経済欄)

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
2021年9月30日 発行

注目のソバの実 レトルト食品に

新商品のそばの実リゾットについて掲載していただきました。

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
2021年1月26日 発行

清流水から「寒ざらし」そば引き揚げ

浅間山麓の清流水にさらしていた寒ざらしそばの引き揚げを掲載していただきました。

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いすゞ自動車株式会社の季刊誌 ELFFAN

いすゞ自動車株式会社の季刊誌 ELFFAN
2020 Summer

夏に始める 初めてのそば打ち

自宅で過ごす時間が多くなっています。ご家族で、そば打ちを始めてみませんか?

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東信ジャーナル

東信ジャーナル
2020年5月28日 発行

ヒストリー100年超

明治25年創業から100年超の企業として、4代目の大西崇弘、5代目大西響の取り組みを取り上げてもらいました。

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毎日放送 サタデープラス

毎日放送 サタデープラス
2020年5月23日 放送

新しい趣味に挑戦した人

銀シャリ・橋本さんの新しい趣味「そば打ち」企画、弊社の公式Youtubeチャンネルそば打ち動画を見ながら、そば打ちに挑戦してもらいました。

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小諸新聞

小諸新聞
2020年2月21日 発行

寒ざらしそばが完成

そば店「自然の恵みそばとカフェ凱TOKI」さんでの寒ざらしそばの試食会の様子を掲載いただきました。

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
2020年2月 発行

「寒ざらし」そば小諸の新名物に

そば店「自然の恵みそばとカフェ凱TOKI」さんでの寒ざらしそばの試食会の様子を掲載いただきました。

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
2020年1月29日 発行

「寒ざらし」ソバ期待込め引き揚げ

そば店「自然の恵みそばとカフェ凱TOKI」さんと弊社で浅間山麓の流水を使って寒ざらしそばに挑戦していると紹介いただきました。 日本屈指の寒さの小諸の地理を生かした取り組みです。

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アデカ No.96

アデカ
発行 株式会社ビーファイル

自分好みに打つ蕎麦

信州そばの魅力について、自分好みのそば打ちについて、そばの実の紹介をしていただきました。

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日本経済新聞

日本経済新聞
平成29年10月27日発行

老舗の研究 持続の秘訣

大西製粉の歴史、取り組みを紹介していただきました。お客様、地域に支えられて、長く続けさせていただいております。感謝申し上げます。

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信濃毎日新聞

信濃毎日新聞
平成29年9月26日発行

蕎麦の新しい食べ方 蕎麦の実が人気

蕎麦の新しい食べ方として「そばの実」が注目されている、として紹介していただきました。

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小諸新聞 第1776号

小諸新聞
平成29年7月21日発行

大西製粉 農業に参入

蕎麦の原料確保、遊休農地活用、小諸蕎麦のブランド化をめざし、新たに農業に挑戦をはじめたとして、紹介していただきました。そばの栽培のノウハウを蓄積し、蕎麦栽培者を振興していきます。

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日本ネット経済新聞

日本ネット経済新聞
平成29年6月8日発行

こだわりの逸品 特産品EC

「生産者と消費者の橋渡し役をしたい」という思いのもと、信州そば粉専門でネット販売にも力を入れていることで取り上げて頂きました。

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小諸新聞 第1762号

小諸新聞
平成29年4月14日発行

蕎麦鑑定士1級について

蕎麦鑑定士1級を取得「仕事に生かしたい」 先日認定頂きました蕎麦鑑定士1級について、取り上げてもらいました。 全国の蕎麦を知り、地元である小諸の蕎麦を発信していきます。

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わたしたちの街の社会見学2017年小諸版

わたしたちの街の社会見学
発行 株式会社アイク

会社紹介

小諸市内の小学生に配布される副教材本に、 地元の企業の紹介として取り上げてもらいました。 地元を知り、地元に愛着をもって、世界に羽ばたいていってほしいです。
後援 長野県教育委員会・小諸教育委員会

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東信ジャーナル 第5677号

東信ジャーナル
平成29年2月24日発行

ガレット用そば粉試食会

2017年2月18日、ガレットミックス粉の発売に合わせて、ガレットの体験会を小諸市停車場ガーデンで開催しました。

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→ ガレットミックス粉 商品ページへ


小諸新聞 第1755号

小諸新聞
平成29年2月24日発行

そばガレットの料理味わう

2017年2月18日、ガレットミックス粉の発売に合わせて、ガレットの体験会を小諸市停車場ガーデンで開催しました。

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→ ガレットミックス粉 商品ページへ


週刊さくだいら


mamamo 2016年11・12月号


月刊ぷらざ


信州そば(ガイドのとらシリーズ)

信州そば ガイドのとら
平成27年9月発行

自宅で楽しめる!そば打ちキットを入手

そばコラムで、大西店長が厳選したオリジナルそば打ち道具セットを紹介いただきました。

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→ そば打ち道具セット 商品ページへ


月刊 中小企業レポート 8月号

月刊 中小企業レポート 8月号
平成27年12月発行

KURA 2月号

KURA
平成27年12月発行

浅間山麓で120年 伝統と最新技術を併せ持つ
「蔵の粉屋」

当社のご紹介、丸抜き脱皮機、ひすいそばのこと、大西製粉ウェブサイトもご紹介頂きました。

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→ 国産 そばの実 丸抜き 商品ページへ


saai Isara 12月号

saai Isara 12月号
2014年11月30日発行

年越しには本当に旨い蕎麦を振る舞いたい!

ヌードルメーカーでのそば打ちに挑戦する企画記事に、当社の「石臼挽き信州そば粉」を使って頂き、ご紹介頂きました。

→ 石臼挽きそば粉 信州産1kg 商品ページへ


週刊さくだいら

週刊さくだいら
2014年11月27日発行

そばどころ信州小諸から全国へ

当社のご紹介、丸抜き脱皮機について、「信州そばギフト」もご紹介頂きました。

→ 信州そばギフトAセット 商品ページへ


TEL:0267-22-0585
FAX:0267-22-1780

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