フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信【No.47】2023.4.13発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

3月までとても寒いので 夜風にあたりながら、石垣を背景に、咲き誇る桜を見るのは、 本当に心が弾み躍る思いになりました。
天守跡から馬場を見下ろすと、ピンク色のカーペットが敷かれたようです。

4月15日(土)は
小諸市内でコモロフードマーケットが開催、 地元の飲食店さんたちの自慢の一品が並びます。
小諸市内は近年、新規出店者、移住者も多くあり、雰囲気が変わってきました。
久しぶりに小諸に来られた方は、皆さん驚かれます。
お近くの方はぜひお越しください。
当社も4月から土曜日営業を再開します。 お待ちしています。
小諸市の観光案内
https://www.komoro-tour.jp/foodmarket/

寒ざらしそば粉2023 残り僅か

信州小諸の寒さをいかした氷温熟成寒ざらしそば!
浅間山麓の清流に晒されたそばの実は、 寒さで自らの身を変幻させ、甘みが増すと言われております。
噛みしめながら、味わってみてください。
今年は特に好評で、残り僅かになりました。
お早めにご利用をお願いいたします。


寒ざらしそば粉1kg 2400円 残り僅か
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_1

寒ざらしそば粉500g1300円(完売御礼ありがとうございます。)
寒ざらしそば麺半生2023 (完売御礼ありがとうございます。)

信州夏の新そば2023の畑の耕作を始めました

信州の冷涼な気候を活かした夏そば作り、 今年も畑の耕作作業を始めました。
通常、そばの新そばと言えば、秋(当社では長野県産は11月1日発売)になります。
8月初旬に秋そば(信濃一号)の種まきをして、10月に収穫します。
全国的には1年間で1回の栽培が普通ですが、 長野県の冷涼な気候を活かして、私たちは信州小諸でそばの2期作に挑戦しています。
夏そばは5月中旬に播種して、7月中旬に収穫します。
お盆明けに、信州夏の新そば粉2023を発売予定です。

GWの営業について

様々な商品が値上げとなり、 4月から土曜日の営業を再開いたしました。
祝日はお休みになりますので、ご注意ください。
4月29日(土)、30日(日)、5月3日(水)、4日(木)、5日(金)、7日(日)はお店がお休みさせていただきます。
5月6日(土)は営業日です。
お近くの方は、当社に寄りながら、小諸に遊びに来て下さい。

価格について

様々な商品が値上げとなり、 苦しい生活を余儀なくされておりますね。
当社でも原料の玄そば、 仕入れ品の小麦粉、そば道具など、 1割、商品によっては2割上がってきてしまいました。

自社で責任をもって製造できる そば粉製品につきましては、 次回新そば(11月ごろ)まで、 定価を変えず、このままの価格で提供いたします。

仕入れの小麦粉、蕎麦道具については、 随時価格改定をさせていただきます。
小麦粉の価格が2023年4月に改訂されました。
当社商品も6月ごろに改訂の可能性があります。
なにとぞ、ご理解よろしくお願いいたします。

簡単そばがきレシピ

そばがきはご存じですか?
最近、問い合わせが多くなってきています。
私も頻繁にそばがきを食べています。 醤油、そばつゆがスタンダードですが、 塩、オリーブオイルなども、おいしいです。
昔は鍋で作っていましたが、 もっぱら、電子レンジを使っています。
粉を水で混ぜ切って、 レンジで3分 詳しいレシピはこちらです。
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobagaki2.html

あんこを乗せた甘味としても大変おいしいです。
水を多めに、そば湯ポタージュにしたそば湯汁粉もおいしいです。
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobashiruko.html

当社の商品を使った料理写真や感想を募集

そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、 「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、 多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

大西製粉 フェイスブック 更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
3月17日「人気のそば茶」
3月3日「そば粉のお菓子」
2月26日「ひな祭りとそば」
2月15日「寒ざらしそば2023発売開始」
2月8日「寒ざらしそば仕込み中2023」
2月7日「そばの実はどうやってたべる?」
1月20日「営業日について」
1月19日 「そば寿司」
ぜひ いいね! をお願いします。
フォロワー943人
大西製粉 Facebookページ

インスタも開設
https://www.instagram.com/kurakonaya578/

そばの実研究所インスタも開設
https://www.instagram.com/sobanomi_labo/

クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839

編集後記

多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
また疑問などありましたら、 お気軽に本メールに返信かお客様の声のはがきをご利用ください。

会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、 パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、 お気軽に電話ください。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。

ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。

https://www.konaya.jp/blog/review/


▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
ログイン方法が不明になりましたら、ご連絡ください。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。


▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。


過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。


メルマガの配信停止は下記よりご入力ください。
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe


今年は家族で四国に旅行に行きました。
神戸の街から淡路島、鳴門海峡をみて、 讃岐うどんを朝から食べ歩き、 金刀比羅宮を参拝して、丸亀城、高松城で、桜を堪能、 お得意様の日の出製麺所さんでお土産を頂き帰路につきました。
穏やかな風土、ゆっくり流れる時間、優しい人柄の方が多く、 四国が好きになりました。

本日も最後までお読みいただき、 ありがとうございました。
寒い日がまだまだ続きますが、 どうぞご自愛ください。


→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら

▲上にもどる