フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.30 2020.6.18発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、梅雨に入りました。 本日もシトシト雨が降ります。

信州夏の新そばの背丈は30センチから40センチぐらいまで成長し、 可憐な白いそばの花が咲き始めました。
風に揺れるそば畑は、心を静めてくれます。

新型コロナウィルス、 まだまだ油断はできませんが、 全国的にも感染者が減少傾向にあります。
外国では感染が広がっている国もありますので、 日本人の衛生意識や規律を守る国民性は世界に誇るものだと感じます。 あと少しで、普段通りの生活もできるかもしれません。 頑張っていきたいです。
どうかご自愛ください。

父の日におすすめの商品(そば打ち愛好家様)

そば打ちお試しセット 4種類の粉が入って送料込みの3000円
https://www.konaya.jp/nagano/sobauchi_otameshi/

一番人気そば粉 石臼挽きそば粉 1kg 1780円
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/ishiusu_1000

大人気のそば切り包丁の入荷が久しぶりにありました。 売り切れ必至ですので、ギフトにも自分用としてもこの機会に是非
つば屋 そば切り包丁 28.5cm 28500円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/houchou_285

つば屋 そば切り包丁 30.0cm 30000円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/houchou_300

父の日におすすめの商品(そば打ち愛好家様)

信州そばふるさとセット 14人前 4200円
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/furusato_set_gift

信濃そば半生Aセット 8人前 2800円
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinano_soba_gift_a

同梱に
そばがきや、蕎麦焼酎用のそば湯におすすめ
石臼挽きそば粉 500g 990円
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/ishiusu_500

生活応援!3980円以上送料無料キャンペーン

※2020/6/30に終了

新型コロナウィルスの影響で外出が難しくなっています。
外出を控え、不安や悲しみを少しでも解消できればという思いから、 6月末まで(当初は4月末まででした) 3980円以上お買い上げしていただいた方の送料無料でお送りいたします。

ご自宅で蕎麦のある暮らしを楽しんでいただければ幸いです。 また小麦粉や乾麺など備蓄用にもおすすめです。
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinshu_soba_gift_10

消費者還元事業について

※2020/6/30に終了

10月1日の消費税の増税がありました。
当店は実店舗及びインターネット店で消費者還元事業の対象店になっています。 クレジットードなどキャッシュレスでのお支払いで5%の還元が受けられますので、 この機会にご利用ください。2020年6月末までです。
代金引換ではキャッシュレス還元は受けられません。 この機会に是非ご利用ください。

そばの実の栄養効果

そばの実の栄養効果が多くの人に周知されて、続けてくださる人が多いです。 私も続けています。
最近はそばの実をオーブンでローストしておいて、 摂取しています。
常温で保管できるし、日持ちもするので、 スナック感覚で手軽に食べることができます。

ローストしたそばの実と鰹節、ふりかけと一緒にアツアツご飯にかければ、 白米に不足しがちな、そばの実の栄養素を摂取できます。
一番は食物繊維ですね。 腸をきれいにしてくれ、便通を促してくれます。
次はたんぱく質、 必須アミノ酸をふくみ、アミノ酸スコアは穀物トップクラス。 それから、ビタミンB1、B2 体になくてはならない要素です。肌荒れ改善
それから、ルチンは、 血管を丈夫にしてくれ、脳卒中予防、心臓病防止に期待できます。
そばの実についてはこちらを参考に
https://www.konaya.jp/nagano/sobanomi/

そばの栄養を丸ごと食べる!!
そば麺を食べるよりも、 確実にそばの栄養素を摂取できます。

そばの栽培の状況

昨年は台風や天候の影響もありましたが、 自社農園は12ヘクタールとなり、夏秋あわせて12トンのそばを収穫できました。
小諸市の遊休荒廃地を開拓して持続可能性がある蕎麦作りを目指しています。

蕎麦製粉で排出されるそば殻を堆肥にアップサイクルさせる取り組みも始めました。 今年から畑にまき、土づくりを始めました。

外国産の原料、北海道産の原料との価格の違いで、 長野県での蕎麦作りが難しくなってきている状況があります。
長野県のそばの品質と量の確保できるよう、頑張っていきたいです。

現在、信州夏の新そばは可憐な白い花が咲き始めました。
7月末には収穫、お盆明けに発売予定です。

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

4月2日 [3980円以上送料無料キャンペーンのお知らせ]
4月27日 [農業の様子]
5月11日 [お客様紹介 石川山中温泉上杉加賀店]
5月20日 [メディア紹介のお知らせ]
5月28日 [お得意様クラウドファンディング 長野市Natural Recipes]
6月3日 [メディア掲載 東信ジャーナル様に「ヒストリー100年超企業」]
https://www.konaya.jp/pdf/20200528toushin.jpg
6月10日 [父の日のお知らせ]
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
大西製粉 Facebookページ

編集後記

集まることが自粛になっているので、そば会で集まることができずに、 コミュケーションがとりにくくなっています。
そばを打つという行為は、
そばを食事として食べるだけではなく、 仲間と集まって、楽しい時間を過ごす事で、 生活に潤いを与えてくれていたという事が、よくわかった。
コロナで不自由な生活になり、新しい生活様式になっても、 そばのある暮らしをサポートしていきたい。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
スタッフ一同お待ちしております。

▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。

▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。

メルマガの配信停止は下記よりご入力ください。 https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら

▲上にもどる