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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.31 2020.9.9発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、9月8日台風が通り抜け、気持ちの良い秋空が広がっています。
朝夕は涼しくなり、窓を開けなくても快適に寝ることができるようになりました。
季節が夏から秋へと確実に一つ進んだように感じます。

今、当社の周りは、秋そばの可憐な花でいっぱいです。
私たちの営みに関係なく進んでいく季節。
コロナ禍で立ち止まっているわけには、行けませんね。新しい生活様式に対応しながら、幸せで豊かな生活を送っていきたいです。

信州の秋は大忙し、
ブドウ、りんご、きのこ、栗、秋野菜、 ブドウやリンゴにもいろいろな種類があります。
ナガノパープル、シャインマスカット、そして巨峰
リンゴにも、さっぱりした味のサンつがるから始まって、シナノドルチェ、紅玉、秋映、シナノゴールド、シナノスィート、最後にりんごの王様サンフジと続きます。地元でしか味わえないリンゴもありますので、長野県に住めば、みんなリンゴ博士のように知識になります。
機会がありましたら、旬の味を味わいに長野県に訪れてください。お待ちしています。

信州夏の新そば粉の販売

5月に種を植えた信州夏の新そばの収穫、乾燥、精選、製粉作業が終わりました。
本年度は7ヘクタールの自社農園で約4トンの収穫、 収穫時期に、雨が少なかったので、作業もスムーズに運び、そばの実の青さを生かした早狩りをすることができました。

夏のそばの事を、お客様と話していると、 「夏そばはおいしくないと聞くけど、、、」と言われる事が多いです。
確かに昔の書籍をみても、夏そはは猫も食べないとか、毒だとか、言われています。
しかし昔の夏そばの記述は、秋に収穫したものが1年経って、品質の劣化したものであると思われます。
収穫したばかりの夏の新そばは、みずみずしく、粘りも、香りもあり、おすすめの新そばです。信州の冷涼な気候だから育った信州夏の新そばを是非お楽しみください。

名古屋で蕎麦屋を営む「手打蕎麦さんて」さんから、うれしい評価をいただきました。
「今季の夏新(2020)は本当に上質です 粉の水分含有率がちょうど良い仕上がりです 感動的な美味しさだと思います お客様の反応も今までで一番良いです」

信州夏の新そば粉 ロール 1kg 1480円 限定品
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/roll/natsu-roll-new

信州夏の新そば粉 ロール 1kg 1480円 限定品
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/natsu-ishiusu-new

今後の発売予定

9月1日 夏の新そば粉 の販売開始
10月1日 北海道産新そば粉の販売開始
11月1日 信州産新そば粉の販売開始
11月中ごろ、信州そば乾麺、半生麺、そばの実
12月1日 信州ひすい蕎麦粉、アメリカ産そば粉の販売開始
2月10日 寒ざらしそば粉の販売開始

それぞれ特徴がある商品ですので、是非ご賞味ください。どうぞよろしくお願いします。

新商品について

小諸産コシヒカリと信州そばのセット
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/gd154
この商品はコロナウィルスで実家に帰省できない小諸市出身の学生さんを支援しようという小諸市役所企画課さんとの取り組みから生まれた商品です。
私の友人の米屋さんと共同で提供を始めました。小諸市は日本一の米が採れる地域として最近注目です。

かりんとう商品について
販売していたそばかりんとうがメーカーさんの都合で終売になってしまいました。新しいかりんとうを是非、お楽しみください。りんご狩んとうがおいしいです!

そばかりんとう
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/soba_karintou

りんご狩んとう
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/soba_related/ringo_karintou

そばの実かりんとう
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/soba_related/sobanomi_karintou

そばの実ソフトおかき
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/soba_related/soba_okaki

コロナウィルス対策について

まだまだ、油断できないコロナウィルス
お客様も業者様も社員も安心して、お買い物をしていただけるように、 弊社では、マスク着用、来店時の記入をお願いしています。
ご不便をおかけいたしますが、対応をお願いいたします。

大西製粉の対策について(店長日記から)
https://www.konaya.jp/blog/?p=965

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

7月13日 小諸市観光局の「こもろ特産品プレゼントキャンペーン」
7月17日 信州夏そばの作業について
7月21日 メディア掲載について
7月29日 そばの実レシピ開発中
8月12日 お盆休みについて
9月8日 そばの実を使った健幸レシピ
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
大西製粉 Facebookページ

編集後記

コロナウィルスによって、 生活を大きく制限されてしまっています。
そば会を開催することも、できないと、多くの方からお電話いただきます。
そば打ちというのは必要不可欠なコミュニケーションなのだと改めて考えさせられました。
いち早く、元の生活にもどってほしいですね。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
スタッフ一同お待ちしております。

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本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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