フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.29 2020.4.1発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

本日から4月。
例年だと小諸懐古園の美しい桜が咲きほこり、 新しい季節に、夢と希望に胸を躍らせる時期ですが、 新型コロナウィルスの影響で、気分が落ち着かない日々となってしまっています。

見えないウィルスが相手なので、 余計怖くなってしまいますね。
手洗いうがいの徹底、必要以上の外出を避け、 収束までは、 自宅で本を読んだり、子供たちとトランプやボードゲーム、 近場をサイクリングなどして、 今できる時間の使い方をしていきたいと思います。
皆様も日々の生活で、 ご自愛ください。

生活応援!3980円以上送料無料キャンペーン

新型コロナウィルスの影響で外出が難しくなっています。
外出を控え、不安や悲しみを少しでも解消できればという思いから、 4月1日から4月30日までの期間 3980円以上お買い上げしていただいた方の送料を無料でお送りいたします。

ご自宅で蕎麦のある暮らしを楽しんでいただければ幸いです。
また小麦粉や乾麺など備蓄用にもおすすめです。
(信州特吟蕎麦乾麺は現在品切れです。4月6日ごろに販売開始予定です。)

消費者還元事業について

10月1日の消費税の増税がありました。
弊社のそば粉などは食品で、軽減税率の対象なので、消費税は変わりませんが、 そば打ち道具や送料、代金引換手数料が10%になっています。 現在販売価格据え置きで提供しています。

当店は実店舗及びインターネット店で消費者還元事業の対象店になっています。
クレジットードなどキャッシュレスでのお支払いで5%の還元が受けられますので、 この機会にご利用ください。2020年6月までです。

発送および休みについて

長野県小諸市にある実店舗の営業
定休日 土曜日、日曜日
GW休暇 5月2日(土)~5月6日(水)
しばらくの間、日曜日の定休日に加えまして、土曜日もお休みさせていただきます。
4月30日、5月1日は営業です。

商品の発送 平日のみ発送いたします。

急にそば粉を必要の際は、Amazonでご購入をおすすめします。
365日24時間発送しています。
1kgから送料込み価格になっているので少量の購入に便利です。

蕎麦湯について

蕎麦を食べた後のそば湯の幸せな時間が好きです。
颯爽とざるそばを食べた後のあたたかな余韻、 冷たいざるそばで冷えた体を温めてくれホッとするひと時です。

蕎麦湯は蕎麦を茹でた後のゆで湯の事ですが、 最近の蕎麦屋さんは蕎麦粉からつくるお店が多くなってきました。
最初のお客様にも最後のお客様にも安定した蕎麦湯を提供することができます。

鍋に蕎麦粉を水でよく溶かしてから、 火にかけてください。
お湯からだとだまになってしまうので、水からがポイントです。

この蕎麦湯をアレンジしたレシピを開発しました。
▶︎蕎麦湯しるこ 白玉にあんこを添えて
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobashiruko.html
▶︎そば湯ポタージュ しょうが味
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/potage.html

蕎麦湯をつくれば、 そば乾麺を食べた後にもそば湯として、 また焼酎の蕎麦湯割り、ラーメンのそば湯わりなどにも使うことができます。
ホッとする優しい味のそば湯を是非お楽しみください。

そばの栽培の状況

昨年は台風や天候の影響もありましたが、 自社農園は12ヘクタールとなり、夏秋あわせて12トンのそばを収穫できました。
小諸市の遊休荒廃地を開拓して持続可能性がある蕎麦作りを目指しています。

蕎麦製粉で排出されるそば殻を堆肥にアップサイクルさせる取り組みも始めました。 今年から畑にまき、土づくりを始めました。

外国産の原料、北海道産の原料との価格の違いで、 長野県での蕎麦作りが難しくなってきている状況があります。
長野県のそばの品質と量の確保できるよう、頑張っていきたいです。

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

2019年11月13日 ガレット講習会
2019年12月4日 銀座NAGANOでの蕎麦イベント ひしの温泉そば
2019年12月10日 お客様紹介 東御市 パン屋たね
2020年1月30日 メディア掲載(寒ざらしそば)
2020年2月3日 お客様紹介 岡谷市 旬魚と和食太助
2020年2月18日 お客様紹介 小諸市の自然の恵みそばとカフェ凱-toki-
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
大西製粉 Facebookページ

編集後記

コロナウィルスの影響で地元の観光業が大打撃を受けている。
かといって、来てくれーとも言えないし、自分たちも行くとはいいにくい。
平常になったらぜひ小諸に遊びに来てほしい。
蕎麦粉の工場見学とそば屋でのランチ、そば打ち体験、そば栽培、宿泊をセットにしたプランがあったら、参加希望者はいるだろうか? 新しいことを考える機会にもなった。
一刻も早く収束してほしい。
そのためにも今は我慢しよう。

小学校の息子が図書館から借りてきた本を借りて読んだ。
アガサクリスティのメソポタミヤ殺人事件、ルブランのルパン奇厳城、 乱歩の21面相、ドイルのホームズなど、 懐かしくなるとともに、読書欲が高まりました。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
スタッフ一同お待ちしております。

▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。

▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら

▲上にもどる