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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信【No.48】2023.6.10発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、新緑の気持ちのいい季節になりました。
小諸は冬の時期が長く、寒いので、この時期を待ちわびていました。 まさにベストシーズンです。

5月、早朝、まだ肌寒い朝霧の中、 カッコーやキジバトの鳴き声が聞こえてきます。
木々の葉がないどこかさみしい景色が一変、 木々は少しずつ新緑が芽吹き、山々が一回り大きくなり、
すぐ目前にあるように感じるようになります。
浅間山開き、登山やハイキング、サイクリング、千曲川では渓流釣りが始まります。
6月になると、田んぼの田植えも終わり、 夜に窓を開け網戸にするとカエルの大合唱が聞こえ始めます。
子供のころは沢蟹を取りに行くのが楽しみでした。

そば畑の管理で畔の雑草がどんどん伸びるのは、恨めしく思いますが、
汗をかいて、頭を働かして、手を動かして仕事を、また、そばの食を楽しんでと、
私たちの企業理念でもある「幸せで豊かなそばのある暮らし」を楽しんでいます。
コロナもだいぶ落ち着いているようですので、 皆様もどうぞ心豊かな暮らしをお過ごしくださいませ。

お中元そばギフトの受け付け開始

信濃そばセットAセット 8人前 3000円
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinano_soba_gift_a

当社の一番人気の「信州そば粉金印」を使用した 信濃そば半生麺のセットが人気です。
常温保存1か月あり、個包装になっているので、使いやすく、喜ばれます。

風穴そば乾麺つゆ付きセット
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/fuuketsu_soba_5

小諸には風穴(ふうけつ)という天然の冷蔵庫があります。
地中から夏でも2度の冷気が噴出しております。
かつては、その冷気を利用して、貯蔵庫として、蚕の生育をしていたそうです。
この風穴で1年間貯蔵したそばの実を、石臼引き製粉して、乾麺を製造しています。
通常の乾麺とは違う“こし”のある食感で、大変おいしく、お勧めです。

信州夏の新そば2023の畑の耕作を始めました

信州の冷涼な気候を活かした夏そば作り、 今年も畑の耕作作業を始めました。
通常、そばの新そばと言えば、秋(当社では長野県産は11月1日発売)になります。
8月初旬に秋そば(信濃一号)の種まきをして、10月に収穫します。
全国的には1年間で1回の栽培が普通ですが、 長野県の冷涼な気候を活かして、私たちは信州小諸でそばの2期作に挑戦しています。
夏そばは5月中旬に播種して、7月中旬に収穫します。
お盆明けに、信州夏の新そば粉2023を発売予定です。

ひすいそば粉販売再開

非常に人気のひすいそば粉 しばらく品切れでしたが、製粉いたしました。
約50㎏位の限定です。

ひすいそば粉
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/hisuisoba

そばの実
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobanomi/sobanomi_2

配達荷物の転送の有料化について

報道などで、ご存じの方もいると思いますが、
クロネコヤマトにおいて、 配達先の住所間違いがあった場合、無料で転送して参りましたが、 6月から有料になってしまいます。

特にギフトなどで送った先が転居していたなどの場合は、 転送先での着払いになってしまいますので、ご注意ください。
また、ご自宅宛ての荷物でも、 注文の際は、配達時不在にならないように、 できるだけ納品希望日および時間をご指定して、ご注文をお願いいたします。
インターネットで注文した際、もし到着日時の指定を忘れた場合は、 メールで連絡ください。対応いたします。

ヤマト運輸 再配達有料について
https://www.yamato-hd.co.jp/important/info_230417_2.html

お使いの商品の感想を募集について

5月よりご購入のお客さまへ、
購入後のご感想をおうかがいしています。
お届けした商品に問題点はなかったか?
また要望をお伺いすることで、 今後の商品サービスづくりに活かしていきたいと感じています。
購入を迷っている方も、大変参考になると思います。
お届けしたメールから直接入力することができます。
お時間のある時だけで、構いませんので、ご協力をお願いいたします。
お客様から頂いた感想はこちら
https://www.konaya.jp/f/reviews

価格について

様々な商品が値上げとなり、 苦しい生活を余儀なくされておりますね。
当社でも原料の玄そば、 仕入れ品の小麦粉、そば道具など、 1割、商品によっては2割上がってきてしまいました。

自社で原料の調達から製造販売までしているそば粉製品につきましては、
次回新そば(11月ごろ)まで、定価を変えず、このままの価格で提供いたします。

仕入れの小麦粉、蕎麦道具については、 随時価格改定をさせていただきます。
小麦粉の価格が2023年4月に改訂されました。
当社商品も6月ごろに改訂の可能性があります。
なにとぞ、ご理解よろしくお願いいたします。

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5月31日「夏そば播種2023」
5月19日「鴨南蛮そば」
3月17日「人気のそば茶」

大西製粉 Facebookページ

インスタも開設
https://www.instagram.com/kurakonaya578/

そばの実研究所インスタも開設
https://www.instagram.com/sobanomi_labo/

クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839

編集後記

多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
また疑問などありましたら、お気軽にお問合せください。
本メールに返信か、お客様の声のはがきからでも対応いたします。

会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、 パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、 お気軽に電話ください。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。

ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。

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本日も最後までお読みいただき、 ありがとうございました。


すごいですね。 藤井聡太七冠。
圧倒的な強さです。
息子も将棋に興味をもったので、 ひさしぶりに将棋を楽しんでいます。
最新の本を読むと、
時代によりどんどん変化があって、
囲いは穴熊とか、角道を止めないとか、
私の子供のころは考えられない指し方などあり、
時代の流れと新しい楽しみを感じます。


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