そばの実と食物繊維

こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。

そばの実の栄養素について、問い合わせを多くいただきます。

共有いたしますね。

そばは健康食品として、栄養価が高いと多くの人に認知されています。

今回は栄養の中でも特に食物繊維に注目してみたいと思います。

食物繊維は「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。

食物繊維とは名前の通り、食物からできている繊維質の物質で、

かつては消化されないので無意味なものと捉えられていたようですが、

消化されないからこその健康に良い効果があることがわかってきました。

具体的には食べることで腸内で発生した健康阻害要素をスムーズに排出してくれます。

つまり便通を良くする効果で知られていますね。

食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の大きく2つに分かれます。

1、水溶性食物繊維

2、不溶性食物繊維

そばには食物繊維がいっぱい含まれている。

そばと言っても、そばの製品によって栄養素が異なりますので、

原材料に注意する必要があります。

例えば、そば麺と言っても、小麦が多いものもありますので、

原材料の順番に注目してください。

そば粉、小麦粉の順になっていれば、そば粉が多い、そばです。

小麦粉、そば粉の順番になっているものの方が、多いですので気を付けてください。

色の白いものよりも黒いもの田舎系のそばは食物繊維は多いのでおすすめです。

また、そばの実の甘皮部分には食物繊維が多いとされています。

製粉時に甘皮の部分は細かく製粉できず、粗いゴミとして排出してしまう事があるので、

そば粉でそば打ちや、そばがき、ガレットなどで、

食物繊維を求めている方は、粗い粉を求めて下さい。

粗いそば粉の方が食物繊維は多いです。

そばの実料理として、食物繊維をとりたい場合

栽培されたそばの実からそばの実の形を保ったまま、黒殻だけ取り除くのは、

非常に難しい技術なのですが、

最新の技術で、効率的に、正確にそばの実を取りだすことができるようになりました。

これにより、そばの実の大量生産ができるようになり、

いろいろな料理に使われるようになってきました。

そばの実トマトリゾット

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https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/tomatorisotto.html

そばの実の肉みそ丼

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https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/nikumiso.html

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