信州蕎麦倶楽部通信【No.64】2025.11.17発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
信州小諸・浅間山麓の木々は色付き始め、 カラマツの黄葉が黄金色に輝き、ヤマモミジの赤が山を染めています。
朝夕の寒暖差が大きくなり、今朝はうっすらと霜が降りました。 朝日を受けた山肌がきらめき、冷えた空気の中で景色がいっそう引き締まって見えました。
小諸城址「懐古園」では、紅葉を楽しむ観光客でにぎわっています。
今年は晴天が多く、放射冷却の影響もあって、
例年よりも紅葉が濃く、美しく感じられます。
残暑が長引いたぶん、少し遅めまで秋を楽しめそうです。
そして、いよいよ「信州秋の新そば粉」の発売が始まりました。
昼夜の寒暖差が、そばの実の甘みと香りを一層引き立ててくれました。
今年のそば粉も香り高く、しっかりとした味わいに仕上がっています。
どうぞ、採れたて・挽きたて・打ち立ての一杯で、
信州の秋の香りをお楽しみください。
信州秋の新そば粉2025 発売開始
2025年11月1日(土)より、信州秋の新そば粉を販売開始いたしました。
対象商品:
・石臼挽きそば粉(長野県産)
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/ishiusu_1000
・信州そば粉 金印(国内産)
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/roll/kin_1
※一部の商品はまだ新そばに切り替わっておりません。
ご注文の際は、商品名に記載の年度をご確認ください。
メルマガ会員限定セール
毎年恒例の「昨年産そば粉の特売セール」です。
10月末ごろに製粉し、すぐにパックした商品ですので、品質に問題はございません。
練習用にもどうぞご利用ください。
さらに、10月より販売開始した北海道産新そば粉も大変好評で、
残りわずかとなっております。
メルマガ会員様限定で、特別価格にてご提供いたします。
新旧そばの食べ比べ、北海道産との食べ比べにもおすすめです。
北海道産ロール挽きそば粉 1kg
1,600円 ⇒ 1,400円(税込)
セール会場
https://www.konaya.jp/c/item_list/sale
冬のおすすめ蕎麦麺商品
冷え込む季節にぴったりの「鴨せいろ蕎麦」はいかがでしょうか。
鴨がらで丁寧にだしを取った鴨汁が、そばの香りを一層引き立てます。
【麺入りの商品】
鴨せいろ蕎麦(半生麺 2食入り)
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/kamoseiro_1
【つゆだけの商品】
鴨つゆ(6個入り)
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/soba_related/kamotuyu
ご自宅用にも、贈り物にもおすすめです。
そば打ちQ&Aコーナー
テーマ:「新そば粉の加水」について
Q:新そば粉では加水は多いほうが良いですか?少ないほうが良いですか?
A:
収穫したばかりの新そばは水分を多く含むため、
通常よりやや少なめの加水で打つのがおすすめです。
時間の経過とともに粉の水分は抜けていくため、
日が経つほど、徐々に加水を増やしていきます。
環境によっても加水は変わります。
・冬(乾燥):加水は多め
・梅雨(湿気が多い):加水は少なめ
・粗挽き粉:多め
・細挽き粉:少なめ
・白っぽい粉:多め
・黒めの粉:少なめ
粉の状態を毎回観察する習慣をつければ、
手に取った瞬間におおよその加水が予想できるようになります。
これが「そば打ち上達の第一歩」です。
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本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
編集後記
11月1日の新そば発売と同時に配信を予定していたメルマガでしたが、
今年はご注文を多くいただき、生産が追い付かず、発行が遅れてしまいました。
小ロット生産の製粉所ゆえのこととはいえ、誠に申し訳ございません。
年末も予定数に達した場合、早めの販売終了となることがあります。
どうぞお早めにご準備ください。
工場の中は、新そばの香りでいっぱいになります。
粉の粒ひとつひとつに、信州の自然の恵みが詰まっています。
一碗のそばが、誰かの食卓で「ほっとする時間」になること。
私たちは「幸せで豊かなそばのある暮らし」のお手伝いを続けていきたいと思います。
それが、私たちにとって何よりの喜びです。
今年も残りあと40日。
温かいそばを囲みながら、心穏やかなひとときをお過ごしください。
信州・小諸より、感謝を込めて。
小諸観光局
https://www.komoro-tour.jp/
小諸市のふるさと納税(大西製粉のお礼品掲載)
https://www.furusato-tax.jp/city/product/20208
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