信州蕎麦倶楽部通信【No.63】2025.10.1発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
こんにちは、蔵の粉屋 大西製粉の大西響(きょう)です。
浅間山麓のそば畑では、朝晩の寒暖差により白い朝霧が立ちこめています。
この霧は、ただ景色を美しく見せるだけのものではありません。
昼間に太陽で温められた空気が、夜になると急激に冷やされ、
大気中の水分が飽和状態に達すると、余分な水蒸気が凝結し「霧」となります。
理科の授業で習った「飽和水蒸気」の現象そのものですね。
学生時代は何となくで流してしまった知識ですが、
目の前の霧を見ていて、急に当時の授業を思い出しました。
そして、この朝霧こそが、そばの風味をいっそう深めてくれるのです。
信州の秋そばは順調に育っています。
10月10日には収穫を始めます。その後、乾燥・調整を経て農協で等級検査を行い、
10月後半には製粉を開始、11月1日(土)から販売を開始いたします。
風味豊かな信州そばの香り、今しばらくお待ちください。
一方で北海道からは、今年最初の「新そば粉」が届きました。
5月の干ばつ、6月の多雨により収量は少なめでしたが、
その中から1等級の良質なものを選別していただきました。
北海道産 新そば粉2025
2025年11月1日(土)より、信州秋の新そば粉を販売開始いたしました。
▼北海道産新そば粉(石臼挽き)2025
香り高く力強い風味、打ち応えある粗挽きの味わい。br>
1kg 2,000円(税込)
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/hokkaido_ishiusu_1
▼北海道産新そば粉(ロール挽き)2025
つるりとした喉ごし、打ちやすさに定評あり。br>
1kg 1,600円(税込)
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/roll/hokkaido_roll1
ご注文の際は、商品名に記載の年度をご確認ください。
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今回のテーマは「そば粉の保管方法」についてです。
Q:そば粉はどのように保管すればよいですか?
A:そば粉は非常にデリケートな食品です。
製粉した時点から香りが抜けやすく、湿気や温度変化に弱い性質があります。
【保管のポイント】
・基本の商品は真空パックや密封袋に入っていますので、そのまま冷蔵庫(10℃以下)で保管してください。
・10kgの紙袋でご購入の場合は、必ず小分けして保存してください。
使う分ごとに真空パックやチャック付き袋に移し替え、冷蔵庫で保管すると安心です。
・長期保存を希望される場合は冷凍庫での保管も可能です。
使う分だけ取り出し、常温に戻してから打ってください。
昔から「そば粉は生もの」と言われます。
挽きたて・開けたての香りを楽しむことこそ、そば打ちの醍醐味です。
とりわけ、こね鉢のそば粉に水を差した瞬間に立ちのぼる香りは、何度味わっても格別です。
北海道そば産地視察のご報告
9月に北海道各地の契約農協を訪問しました。
天候不順の影響を受けながらも、新しい出会いや挑戦に満ちた視察となりました。
詳しい様子はブログにまとめてあります。
▼「2025年 北海道そば畑視察」
https://www.konaya.jp/blog/?p=1330
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クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839
編集後記
秋は一年のうちで最もそばの香りが引き立つ季節です。
打ち立て、茹でたてのそばを食べる喜びは、まさに格別。
皆さまもぜひ、この季節ならではの「新そば」をご堪能ください。
これから朝晩は冷え込みが増してまいります。
どうぞお身体にご自愛のうえ、温かいそばで健やかにお過ごしください。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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