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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.33 2021.2.22発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

三寒四温、信州小諸だんだんと暖かくなり、過ごしやすくなってきました。
寒いと家にこもりがちになるので、暖かくなり気分も軽く、うれしくなります。
コロナ禍になってから、人が多い場所には、出かけにくいので、 ジョギングやサイクリングなど外で活動することが多くなりました。

家の中でも家族で映画を見たり、本を読んだり、料理をしたり、家の断捨離をしたりと意外に楽しいです。
時間に追われる日々から、自由を取り戻し、充実した暮らしをしていきたいですね。
皆様のご健康をお祈りいたします。

寒ざらしそば粉の発売開始

2021年1月4日(月)
信州小諸菱野で玄そばを清流に晒して、寒ざらしの作業を実施いたしました。
氷温の水にさらされるとき、そばは自らの栄養を甘味へと変幻させると言われます。
今年は信州小諸そば振興会が育てた玄そばを使い、小諸市菱野で作業をいたしました。

寒ざらしのそば粉に加えて、今年はそば麺(半生麺)での販売中です。
今年は特別、寒くなりましたので、甘みが凝縮した極上のそばになっています。

寒ざらしそばの紹介ページ
https://www.konaya.jp/knowledge/kanzarashi.html

寒ざらしそば麺4食入り
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/kanzarashisoba

今年は作業の様子を動画にまとめました。
大西製粉YouTubeチャンネル 応援をよろしくお願いします。
チャンネル登録者数 592人
チャンネル視聴合計回数 21万回

大西製粉YouTubeチャンネル
https://youtu.be/zEvxDLRztpo

クラウドファンディング募集開始

このたび大西製粉は
「長野県の新しいそばの魅力」
新商品そばの実料理をお届けする「そばの実プロジェクト」と 題しまして、クラウドファンディングを開始いたしました。
寄付をしていただいた方に、開発中のそばの実料理の新商品を先行でお届けいたします。
植物性たんぱく質や食物繊維が豊富で、スーパーフードとして注目を集めるそばの実、 そば麺として食べる以上に栄養価が高く、健康に良いと言われています。
今回、そばの実をトマトリゾットにして、レトルトパックでの提供を目指しています。
長野県の飲食店、ご家庭でこの食べ方が広がり、地域の魅力となる事を期待して取り組んでいます。
寄付ではなく新商品の先行販売というイメージですので、是非お気軽にご参加ください。

そばの実プロジェクト
https://cf-shinshu.jp/project/detail/756

おすすめ商品について

そば紙が売れています。 500枚1000円
生そばを打った後の乾燥を防いでくれる紙です。
納品時に緩衝材を多く使ってしまうので、価格改定を行いました。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1

生そば保存用のパック
冷蔵庫に収納しやすい平たいパックです。
そば打ち1kg用には ハイパック大 1800円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune_1

そば打ち500g用にはハイパック小 1200円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune2

大西製粉オリジナルそばつゆ個包装10入 500円
冷凍庫で凍らせて保冷剤代わりにもなる蕎麦つゆ
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1

つば屋そば切り包丁300mm
長らく売り切れになっていましたつば屋そば切り包丁300mmが入荷しました。 限定3個です。
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/houchou_300

コロナウィルス対策について

まだまだ、油断できないコロナウィルス
お客様も業者様も社員も安心して、お買い物をしていただけるように、 弊社では、マスク着用、来店時の記入をお願いしています。
ご不便をおかけいたしますが、対応をお願いいたします。

大西製粉の対策について(店長日記から)
https://www.konaya.jp/blog/?p=965

当社の商品を使った料理写真や感想を募集

そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、 「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、 多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

2/22 クラウドファンディング開始
2/16 寒ざらしそば発売開始
2/10 寒ざらしそば作業動画公開
1/26 メディア掲載[寒ざらし]
1/20 寒ざらしそば仕込み
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
大西製粉 Facebookページ

編集後記

ようやくコロナが落ち着いてきましたね。
飲食店観光業の皆様、そして納品業者の私たちも非常に厳しい1年でした。
このまま落ち着いてくれることを切に願います。
地域の資源を生かした商品作りの重要性を改めて感じました。
地元の畑での蕎麦作り、小諸の寒さを生かした寒ざらしそば、 文化遺産を生かした風穴そば、信州の新しい食文化発信などに取り組みました。
コロナが収まったら、 この地域の資源を生かしたそばを食べに信州小諸に来ていただきたいと思っています。
私たちの町はこんな街です。
信州小諸の観光局ホームページ
https://www.komoro-tour.jp/

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。

ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。

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