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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.25 2019.3.18発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。いつも蔵の粉屋大西製粉をご愛顧いただき誠にございます。

3月に入りました。

三寒四温の言葉通り、 信州小諸は春のような暖かい日があったかと思うと、まだ雪が降るような寒い日になったりします。

暖かい春まではもう少し、春は別れがあり、出会いがあり、 新しいことに挑戦したくなる季節ですね。

当社が信州そばの栽培事業を2017年度から挑戦し始めて、 今年で3年目になります。 今年は4ヘクタールの耕作放棄地を借り受けて、 合計約12ヘクタール(東京ドーム2個分)まで増えました。

「農家さん高齢化による耕作放棄地という地域が抱える課題」と 「長野県産のそばを使いたいけど、価格や量の問題から使えないという蕎麦飲食店さんの課題」を、解決できるように、力を尽くしていきたいと思います。

信州寒ざらしそば粉2019と半生麺の発売

2019年1月6日(土) 信州武石村の流水に晒しました。 10日間の寒ざらしを経て、流水から玄そばを引き上げ、 更に寒風による天日乾燥をし、水分を調整し、石臼挽き製粉いたします。

冷たい流水に入れられた玄そばは自らの身を引き締め、甘みや栄養分を増しま巣と言われています。 江戸時代信州高遠藩主が将軍に献上したという故事に習い、 信州せいしゅん村の皆さんと弊社が共同復活させました。 (第1回目2004年1月)

収穫出来たそばの実を選別して雑味をなくす設備、含水量を調整する設備も新設しました。 これにより当社の特徴である「挽きぐるみそば粉」が更に雑味のない甘みのあるそばになりました。

今年で15年目の実績。流水にさらされた玄蕎麦はえぐみが取れ甘みのある蕎麦になります。

▼信州寒ざらしそば粉2019 1kg 2400円
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_1

本年度は「そば粉だけではなく、麺でも欲しい~」という要望にお応えして、 半生麺の販売も開始です。
あいにく 発売から予約でほぼ売れてしまいましたので、 残り20パックのみになります。(2019/3/18現在)

▼信州寒ざらしそば 半生麺 4食入り 1080円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/kanzarashisoba

期間数量限定の品ですので、 お早めにご利用ください。

自社農園、春の畑作りが始まりました

2017年より開始した自社農園、 今期は4ヘクタールを新に開墾し、12ヘクタールとなりました。

信州のそば栽培は
3月4月畑の耕起、土づくり
5月信州夏の新蕎麦の種まき
7月信州夏の新蕎麦の収穫
8月信州秋蕎麦の種まき
10月信州秋蕎麦の収穫
11月耕起、土づくり
という流れになります。
3月から4月の土づくりが非常に重要な作業です。 信州の生産者でも「蕎麦はやせ地でも育つ」という人もいますが、 地力のない土地からは、あまり良い蕎麦はできません。

土地の栄養を把握しながら、 蕎麦作りに最適な畑を作っていこうと思います。

・年始から
発送業務を平日月曜から金曜のみに変更させていただきます。
(土曜日の発送が無くなりますので、ご注意ください。)

今月のおすすめ商品

▼ふるい 40メッシュ
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/furui_40

つながりに課題がある方にはおすすめ。
ふるうことでそば粉と小麦粉が混ざり合い、水回しがうまくいきます。そば打ちにも打ち粉にも兼用できる40メッシュがおすすめです。現在限定数量お値打ち価格です。

▼生そば保存用 生舟 ハイパック 小 1080円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune2

冷蔵庫に収まるサイズでピッタリです。 打ったそばをご近所さんへのおすそわけにもピッタリです。

▼そば紙  500枚 800円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1

打ったそばを一食ずつくるんで保存する紙です。 乾燥せずにしっとりとしたそば麺に保ちます。

▼そばつゆ 大西製粉オリジナル 10個入り 500円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1

ご近所さんへそば麺を差し上げるのにぴったりの大きさのそばつゆです。 冷凍庫で凍らせて、保冷剤代わりにし、発送しているという使い方もあります。

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2月12日 そばの実ワークショップの開催のお知らせ
2月12日 パン焼きワークショップのお知らせ
2月1日 そば寿司について
12月28日 メディア掲載のおしらせ
12月26日 年末年始休業について
11月9日 地元ワインマルシェへ出店
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編集後記

もうしばらくすると桜の季節

小諸市にある小諸城址懐古園(かいこえん)は桜の花でいっぱいになります。 標高が高いため、4月中旬ごろまで花が楽しむことができるため、 多くの観光客でにぎわいます。 日本百名城でもあり、全国唯一の穴城でもあります。 (町よりも城の方が低い場所にある。) 機会がありましたら、 ぜひ訪れてください。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
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スタッフ一同お待ちしております。

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▼お客様の声 No.11 2018冬号
https://www.konaya.jp/blog/review/archives/353
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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