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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.26 2019.4.20発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。いつも蔵の粉屋大西製粉をご愛顧いただき誠にございます。

4月ゴールデンウィーク直前。 今年は天皇が即位されるという歴史的な年、新元号は「令和」となり、 新しい時代にむけて、大きな期待を胸に、心が躍ります。

当社も今年は新入社員が一名仲間に加わりました。 社員一同、さらに成長できるように、挑戦していきたいと思います。

4月になってから雪が降り、寒い日が続きましたので、桜の開花が遅れていましたが、本日、小諸城址懐古園の桜は満開、見ごろとなりました。

自社農園、春の畑作りが始まりました

本年度は4ヘクタールの畑を新規で借り受けて合計12ヘクタールとなりました。 また新型のトラクターと蕎麦専用コンバインを新たに設備導入しました。

信州は昔からのそば処であり、おいしい蕎麦が取れるところとして、有名ですが、生産者の高齢化が進み、また山間の農地を利用しているため、収量が減ってきています。 「長野県に訪れた観光客の皆様には、地元で取れた信州そばで迎えたいとう蕎麦屋さま」、また「長野県の蕎麦でそば打ちをしたい」という全国のそば打ち愛好家さまに応えられるように、そばの種をまき、そばの花を咲かせていきます。

ゴールデンウィークのお知らせ

出荷、メールの返信について 4月27日(土)~5月6日(月)お休み

実店舗の営業について
4月27日(土)~4月30日(日)、5月3日(金)~5月6日(月)お休み
※5月1、2日は営業いたします。 長野県へ旅行の際は、ぜひお立ち寄りください。

今月のおすすめ商品

▼ふるい 40メッシュ
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/furui_40

つながりに課題がある方にはおすすめ。
ふるうことでそば粉と小麦粉が混ざり合い、水回しがうまくいきます。そば打ちにも打ち粉にも兼用できる40メッシュがおすすめです。現在限定数量お値打ち価格です。

▼生そば保存用 生舟 ハイパック 小 1080円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune2

冷蔵庫に収まるサイズでピッタリです。 打ったそばをご近所さんへのおすそわけにもピッタリです。

▼そば紙  500枚 800円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/sobapaper_1

打ったそばを一食ずつくるんで保存する紙です。 乾燥せずにしっとりとしたそば麺に保ちます。

▼そばつゆ 大西製粉オリジナル 10個入り 500円
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/sobatsuyu_1

ご近所さんへそば麺を差し上げるのにぴったりの大きさのそばつゆです。 冷凍庫で凍らせて、保冷剤代わりにし、発送しているという使い方もあります。

大西製粉 Facebook(フェイスブック)

4月9日 小諸城址懐古園の桜について
2月28日 そばの実のワークショップ
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
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編集後記

信州蕎麦倶楽部通信No.25 は手違いでうまく配信できていませんでした。
楽しみにしてくださっていた読者の方すみませんでした。 改めてバックナンバーに掲載しますので、ご覧ください。

新年号「令和」子供たちが小学校で暗唱をしていました。 私も負けずに覚えようと思います。

初春の令月にして
気淑く風和らぎ
梅は鏡前の粉を披き
蘭は珮後の香を薫らす

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スタッフ一同お待ちしております。

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▼お客様の声 No.11 2018冬号
https://www.konaya.jp/blog/review/archives/353
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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