信州蕎麦倶楽部通信【No.40】2022.4.16発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
4月、信州小諸ようやく桜が咲き、野山の草木が芽を出し始めました。
信州は冬の間は、厳しく、寂しい景色ですが、
ここから、一気に若葉の新緑を迎え、
気持ちの良い、グリーンシーズンへと進んでいきます。
今年の長野県は長野市善光寺の御開帳、諏訪大社の御柱祭と
7年に一度のビックイベントが行われています。
長野県旅行に合わせて、会社に立ち寄っていただいた方から、
「長野県は空気がおいしい」と感想をいただき、うれしくなりました。
コロナ禍はもう2年、まだ感染者数は多いものの、重症化リスクも下がってきましたので、 感染対策をしつつも、一歩踏み出して、日々の生活を楽しんできたいですね。
寒ざらしそば2022 残り僅か!
1月大寒に浅間山麓の冷水に晒した寒ざらしそば粉。
今年も大変好評で、残り僅かになりました。
(寒ざらし麺は大変好評で完売いたしました。)
今年で19年目の取り組みになりました。
長年ご期待いただき購入いただき、本当にありがたいです。
来年も取り組んでまいります。
寒ざらしそば打ちのポイント
本年度の寒ざらしそばは少し加水が多く必要な粉でした。
私も最初に試し打ちしたときに、通常の50%でそば打ちしたところ、
硬かったので、あわてて、2%加水しながら、まとめましたが、
のしで、周りからひび割れてしまいました。
なんとか切りまでもっていき、おいしい蕎麦にはなりましたが、
この「あとどれくらい水を加えるのかどうか?」の見極めは本当に難しいですね。
十割そばで54%くらいは加水はいります。
寒ざらしそば粉1kg
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_1
寒ざらしそば粉500g
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobako/ishiusu/kanzarashi_500
店長日記ブログ
https://www.konaya.jp/blog/?p=1000
動画(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=zEvxDLRztpo
小麦粉の価格改定について
多くの食材が値上がりの春になっています。
コロナや戦争による物資不足に加えて、
諸外国との金利差が開いたことにより円安が影響しているようです。
原料高、資材高、配送運賃高とあらゆるものが上がってしまいます。
できるだけ、安価に提供していけるように社内努力いたします。
(そば粉については秋の新そばまで価格変更ありません。)
20円/kg程度価格改定をいたします。
4月20日(水)から実施させていただきます。
そばの実トマトリゾットお試し価格
そばの実の料理を普及させ、幸せで豊かなそばのある暮らしをつくりたい。
そんな思いで、そばの実料理の普及に努めております。
この度、新商品「そばの実トマトリゾット」レトルトパックを開発いたしました。
西洋風のトマトリゾットに米の代わりにそばの実を使い、
じっくりコトコト煮込みました。
そばの実料理はまだ食べた事がないという方、一度お試しください。
新発売キャンペーンで、通常600円を 400円で販売しています。
ぜひご利用してください。
そばの実料理はまだ食べた事がないという方、一度お試しください。
そばの実研究所
https://www.konaya.jp/sobanomi-labo/
GW休業のおしらせ
大変不便をおかけいたしますが、下記の期間休業をいただきます。
4月29日(金)~5月1日(日)
5月3日(火)~5月5日(木)
休み中にいただいたご注文は翌営業日に発送させていただきます。
当社の商品を使った料理写真や感想を募集
そばのある暮らしを楽しんでいる皆様にお願いです。
私たちのホームページ作りに参加していただけませんか?
そば打ち初心者の方から、
「どの粉がどんなそば麺になるのかわかりにくい」という声をいただきました。
料理写真は私たちでは難しいので、
多くの方の参加で、信頼性の高いページにしていきたいです。
是非、当社からのメールに返信でお送りください。
参加をお待ちしています。
掲載場所 大西製粉公式サイト商品ページ
募集商品 全商品
写真 横
お住いの県名および実名もしくはペンネームで掲載
大西製粉 Facebook(フェイスブック)
大西製粉 フェイスブック 更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
4月6日 毎日のレシピにそばの実をプラス そばの実のおひたし
3月15日 健康優良法人2022認定
3月9日 そばの実研究所インスタグラム開設→@sobanomi_labo
2月22日 そば粉のクッキー
1月28日 そばの実トマトリゾットお試しキャンペーン
フォロワー811人
大西製粉 Facebookページ
編集後記
多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
順次回答してまいります。
また疑問などありましたら、
お気軽に本メールに返信かお客様の声のはがきをご利用ください。
会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、
パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、
お気軽に電話ください。
私たちの住む町小諸の様子
小諸城址「懐古園」桜の花は満開です。
坂の町小諸では、標高の低いところから、高いところに向かって
順に桜が咲くので、まだまだ桜が楽しめます。
動物園の新しいペンギン舎が4月29日(金)オープンします。
翌日30日は大手門公園でフードを中心のマーケットが開かれます。
5月8日(日)は浅間山開きが開催されます。
私たちの町はこんな街です。信州小諸の観光局ホームページ
https://www.komoro-tour.jp/
コロナが落ち着いたら、ぜひお越しください。
もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。https://www.konaya.jp/blog/review/
▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
ログイン方法が不明になりましたら、ご連絡ください。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。
▼最新レビュー
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。
メルマガの配信停止は下記よりご入力ください。
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コロナの感染がまた拡大してしまいましたね。
お身体にご自愛くださいませ。
→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら