フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信【No.60】2025.7.12発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸では、梅雨入り当初は雨も少なく穏やかな陽気が続いておりましたが、 七月に入ると突然のゲリラ豪雨が見られるようになりました。
温暖化の影響でしょうか、空模様の急変に驚かされる日々です。

一方、小諸市では本日から祇園祭をはじめとする夏の催しが始まり、 まちは活気に包まれております。
風に揺れるそば屋の暖簾が、涼を運んでくれるようです。

近ごろはお米の価格高騰の影響もあり、 蕎麦を日々の食卓に取り入れる方が増えているようです。
大西製粉では、毎日の食事からお中元ギフトまで 幅広くご利用いただける商品を取りそろえております。ぜひご用命ください。

夏のお中元ギフトおすすめ商品

【信州そば詰合せセット】
大西製粉の人気商品をまとめたお得なセットです。
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/tumeawase_set

【風穴そば 詰合せ(乾麺)】
しっかりとしたコシと風味が特長。もちもち食感が楽しめます。
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/fuuketsu_soba_5

【くるみそば 半生麺つゆ付き(2食入)×4袋】
発売一年で累計1万袋突破。香ばしいくるみつゆが半生麺と絶妙に合います。
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/kurumisoba_4

そばつゆ単品販売、始めました!

ご家庭のそばや、手打ちそばに合わせて楽しめる「くるみつゆ」単品も ご用意しました。

▲ くるみそばつゆ(6個入) 500円(税込)
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba/soba_related/goma_kurumi6

夏におすすめのそばレシピ

▼くるみそばサラダ
そばを茹でて冷やし、レタス・きゅうり・トマトなど好みの野菜と 合わせて、くるみつゆをかけるだけの簡単レシピです。

▼豚しゃぶおろしのくるみそば
冷しゃぶと大根おろしをトッピングし、くるみつゆをかけて さっぱりと仕上げます。

▼くるみ香る冷製パスタ風そば
そばにミニトマト・アボカドを和え、くるみつゆ+オリーブオイルで 洋風にアレンジ。黒こしょうをかけて完成です。

本格的な暑さが始まるこれからの季節、香り高い信州そばで 涼味をお楽しみください。

夏季休暇のお知らせ

誠に勝手ながら、8月13日(水)~17日(日)の期間を 夏季休業とさせていただきます。
期間中のご注文は、休業明けより順次発送させていただきます。

大西製粉の最新情報はSNSで!

大西製粉 Facebookページ
https://www.facebook.com/kuranokonaya/

大西製粉YouTube
https://www.youtube.com/@KonayaJp

インスタグラム
https://www.instagram.com/kurakonaya578/

そばの実研究所インスタグラム
https://www.instagram.com/sobanomi_labo/

クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839

お問い合わせ

蕎麦に関するご質問がございましたら、お気軽にご連絡ください。
本メールへの返信でも対応可能です。

・会員ログインできない
・パスワードを忘れてしまった
・パソコンやスマートフォンでのご注文が難しい など

お困りの際は、お電話いただければ画面を見ながらご案内いたします。
また、ご購入いただいた商品のご感想をお聞かせいただけますと、私たちの励みになります。

レビューはこちらから:
https://www.konaya.jp/f/reviews

メルマガの配信停止はこちら:
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe

編集後記

畑、庭の雑草に大苦戦しています。
雨が降るたびに、どんどん伸びてきます。
汗もかきますが、木陰に入ると風が気持ち良いです。

皆さまもどうぞご自愛のうえ、お健やかにお過ごしください。
機会があれば、ぜひ信州小諸へもお越しください。
https://www.komoro-tour.jp/

▼メルマガ配信停止はこちら
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe

→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら

前のページ ← No.060 →

目次に戻る

▲上にもどる