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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.15 2017.4.22発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
いよいよ過ごしやすい季節となってきましたね。

信州小諸には懐古園という桜の名所があります。
古くは甲斐の武田信玄が、信濃攻略の前線基地として、 山本勘介に天然の地形を利用して縄張りさせた堅牢な城になります。

大手門から三の門、二の門と城内を進むほど、 下って下っていく、 全国でも珍しい城で、穴城(あなじろ)と呼ばれます。 苔むした野面積の石垣は無骨な感じが良いです。

天守のあった石垣の上から、馬場を見下ろすと、 一面に広がる桜の花で桃色の雲に立っているように感じます。 本日、ようやく桜は満開です。

機会がありましたら、 是非小諸に観光に来てください。
当社には実店舗もありますので、スタッフ一同、お待ちしています。

信州小諸特吟蕎麦、そばつゆキャンペーン

大変好評をいただいております信州特吟蕎麦乾麺 春のキャンペーンで、そばつゆをプレゼントしています。
手土産などに、是非ご利用ください。

▼乾麺5把入り / そばつゆ10人前
 乾麺10把入り / そばつゆ20人前
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinshu_soba_gift/shinshu_soba_gift_3

ゴールデンウィーク休業日のお知らせ

下記の期間お休みをいただきます。
連休中は物量も多くなり、納期が遅れがちになります。 お早めにご利用ください。

4月29日(土)、30日(日)
5月3日(水)、4日(木)、5日(金)、6日(土)、7日(日)

寒ざらし蕎麦粉2016販売終了のお知らせ

おかげさまで今年も寒ざらし蕎麦粉の販売があとわずかです。
今年は粘りも透明感もあり、多くの方にご満足していただけ、 私どもも大変うれしく思います。

来年度もちろん仕込みますので、またご期待ください。
仕込をしてくださる、長野県武石村の信州せいしゅん村様と 長野県軽井沢の大禅さんでは、 しばらく蕎麦飲食を提供していますので、 機会がありましたら訪れてください。

▼寒ざらしそば粉
https://www.konaya.jp/fs/kuranokonaya/c/ishiusu-kanzarashi

信州小諸風穴そば仕込のお知らせ

信州小諸の氷という地区には 地面の下から冷気が湧き出してくる小諸風穴があります。

天然の冷蔵庫と呼ばれ、 明治期にはお蚕様を育成して、小諸の養蚕業の発展を支えました。

現在、このスポットを利用した信州小諸風穴プロジェクトが始動しました。
大西製粉では、風穴に玄そばを貯蔵して熟成させる、風穴そばを仕込みました。

2017年夏に、そば粉と乾麺で発売予定ですので、ご期待ください。

▼風穴について
https://www.konaya.jp/blog/?p=605

蕎麦鑑定士1級に合格いたしました

全国麺類生活衛生同業組合連合会・一般社団法人 日本麺類業団体連合会認定の蕎麦鑑定士1級に合格いたしました。
全国の蕎麦を食べ歩き、楽しみながら蕎麦の勉強をしました。
信州蕎麦の魅力を発信していきたいです。

▼店長ブログ
https://www.konaya.jp/blog/?p=582

ガレットの試食会を開催しました

小諸駅前にある停車場ガーデンさんの協力で、 ガレットの実演試食会を開催いたしました。
先日からメニューになりましたので、 お近くの方はお越しください。
新しい蕎麦の魅力です。

▼店長ブログ
https://www.konaya.jp/blog/?p=593

そば粉について質問にお答えします

多くの方にいろいろなお問い合わせを頂きます。
今月一番多かったのは、御前粉と更級粉の違いですね。
前も書いたかもしれませんが、もう一度ご説明いたします。

質問
更科粉と一番粉と御前粉の違いはなんですか?

回答
御前粉、更級粉、打ち粉もそうですが、 蕎麦の中心部分でんぷん質を抽出して、 製粉している商品で、 定義はないように思います。

当社では 【御前粉】【ごぜん粉】 蕎麦の丸抜き脱皮して実にして、 実が割れたものや異物を除去して、ロール製粉機で細かくしたものが御前粉です。 ロールとロールの間をあけて、軽く製粉します。 一番、純白度が高く透明な粉になります。

【更科粉】【1番粉】
蕎麦の丸抜き脱皮をして実にして、 ロール挽き製粉機で製粉して、白い部分のみを抽出した粉が更級粉です。 御前粉の部分も含み、少しクリーム色の粉までが、更級粉としています。

【打粉】
殻付きの原料を 挽き抜きをして、(丸抜きではなく、壊しながら、殻を取り除く方法) 取れた粉を、打ち粉です。 製粉機では挽いていないので、少し粗く、不純物も少し入っています。

毎日、いろんな質問を頂きます。
蕎麦に関することでしたら、わかる範囲でお返事をしておりますので、 どうぞ、お気軽にお聞きください。

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お客様からのはがき ありがとうございます

お客様からのハガキを多くのお客様から頂いております。
商品について、サービスについて、弊社への叱咤激励、
そば打ちの方法、ご注文まで、さまざまに利用していただいています。
誠にありがとうございます。
1通1通、社内で共有し、さらなる上のサービスの参考にさせていただきます。
お客様から頂いたはがきには私から返信させていただいております。
どうぞお気軽に、お送りください。
https://www.konaya.jp/blog/review/

▼お客様の声
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編集後記

ゴールデンウィークが終わると、 いよいよ、信州夏そばの蒔き付け開始です。
収獲は7月末、発売は8月盆明けになります。

大西製粉では商品についての感想を募集しております。
お時間がありましたら、どうぞお寄せください。 頂いたメッセージは、スタッフ一同、力になるとともに、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
同封のハガキもぜひお使いください。

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本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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