フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.2 2015.6.5発行

蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です(^0^)/
風薫る、新緑の季節となりました。
信州小諸から眺める山々の景色も、 見ていてわかるぐらいに、緑が濃くなってきました。

朝、玄関の扉を開けると、肌寒い冷気のなかに、カッコーの鳴き声が聞こえてきます。
この時期になると、子供のころからずっと同じカッコーが鳴いているように変らない風景です。
田んぼにはようやく水が張られました。 浅間山麓の湧水は大変冷たいので、ようやく田植えの時期です。
夜、窓を開けるとカエルの合唱が聞こえます。 大変気持ちが良い季節です。

蕎麦の栽培情報

1. 信州小諸 秋収穫、信濃1号栽培契約始まる

今年も生産者との栽培の契約を開始いたしました。
昨年よりも作付面積を広くできるように、生産者さまにお願いしてまいります。
今年は特に円安の影響で、国産品の需要が高まってきています。
契約農家様と密に連携して品質の高い信州そばを確保していきます。

2. 信州夏の新そばの作付準備始まる

毎年お盆明けに販売が始まる信州夏そば、作付が始まりました。 作付後の集中豪雨などないことを祈っています。

ブログ始めました

新しい蕎麦屋さん情報や新そばについて、地域のイベントなど、少しずつですが、ブログを始めました。
https://www.konaya.jp/blog/

感想を募集しています

大西製粉では商品についての感想を募集しております。
お時間がありましたら、どうぞお寄せください。 頂いたメッセージは、スタッフ一同、力になるとともに、 社内で共有し商品サービスの向上に活用させていただきます。
▼こちらから ログインしていただき、記入をお願いいたします。
→レビューを書く
ささやかですが、1件につき50ポイントをプレゼントさせていただきます。

→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら

▲上にもどる