信州蕎麦倶楽部通信【No.53】2024.2.26発行
こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。
1月2月寒い日が続きましたね。
信州小諸はとても寒い地域ですが、雪はあまり降らない地域です。
先日の雪は30センチ以上積もり、久しぶりに連日雪かきに追われました。
最近は暖かい気候の日が多くなってきましたが、まだまだ厳しい寒さです。
暖かい季節が待ち遠しいです。
皆様どうぞご自愛下さい。
寒ざらしそば2024について
寒ざらしそばの仕込みが完了しました。
発売を開始いたしましたので、ぜひご利用ください。
今年で21年目の挑戦です。
以前は長野県武石村のせいしゅん村の皆様と一緒に作業をしていたのですが、
台風による川の氾濫と高齢化のため、
令和2年度から小諸市で大西製粉が主体となって、取り組んでいます。
とても大変な作業ですが、あきらめずに、継続できて良かったなーと思います。
これからも伝統食文化の継承を続けていきます。
浅間山からの清流に1週間そばの実をさらし、
その後、凍えるよう寒風を当てながら、天日乾燥をして、水分を調整いたします。
寒ざらし氷温熟成をすることで、甘みのある極上そばに仕上がります。
そば粉にして残り200kgのみとなりました。
限定ですので、お早めにご利用ください。
※本年度は半生麺での販売はございません。粉だけの提供です。
https://www.konaya.jp/knowledge/kanzarashi.html
ひすいそば粉販売再開
年末に品切れになってしまい、ご利用できなかった皆様、
誠に申し訳ございませんでした。
信州ひすいそば粉を販売再開いたしました。
2013年に長野県の新しい品種として生まれたひすいそば「桔梗S8号」が、
更に進化して、新しい品種「桔梗S12号」となりました。
特徴のひすい色がさらに濃くなり、
麺にすると、非常に美しい麺になります。
多くの方から、素晴らしいそば粉だと感想をいただきました。
今シーズンは甘皮の緑色を更に出すために、
40メッシュのふるいに変更いたしました。
粗挽きになりますので、加水が思いのほか入ります。
加水が難しいですが、55%くらい用意すると、慌てずに作業できるようです。
予備水を用意してそば打ちをしてください。
https://www.konaya.jp/knowledge/hisuisoba.html
5000円以上購入で大西製粉手拭いプレゼント
5000円以上をご購入のお客様へ、オリジナル手拭いをプレゼントしています。
この機会に是非ご利用ください。
予定数に達し次第、終了となります。
お使いの商品の感想を募集について
2023年5月より、ご購入のお客さまへ、
購入後のご感想をおうかがいしています。
お届けした商品に問題点はなかったか?
また要望をお伺いすることで、
今後の商品サービスづくりに活かしていきたいと感じています。
購入を迷っている方も、大変参考になると思います。
お届けしたメールから直接入力することができます。
お時間のある時だけで、構いませんので、ご協力をお願いいたします。
お客様から頂いた感想はこちら
https://www.konaya.jp/f/reviews
大西製粉 Facebook(フェイスブック)
大西製粉 フェイスブック 更新中です。
Facebook(フェイスブック)に登録のない方でも見ることができます。
ぜひ いいね! をお願いします。
フォロワー1015人
2月6日 「氷温熟成寒ざらしそばについて」
大西製粉 Facebookページ
インスタも開設
https://www.instagram.com/kurakonaya578/
そばの実研究所インスタも開設
https://www.instagram.com/sobanomi_labo/
クックパットで料理レシピを公開中
https://cookpad.com/kitchen/9187839
編集後記
多くの方から、そば打ちについての疑問や感想をいただきました。
誠にありがとうございます。
また疑問などありましたら、お気軽にお問合せください。
本メールに返信か、お客様の声のはがきからでも対応いたします。
会員ログインできないやパスワードを忘れてしまった、
パソコンから注文できないなどの、お問合せもあります。
お電話でいただきましたら、一緒に画面を見ながら、案内できますので、
お気軽に電話ください。
もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
ご意見は私たちにとって、 身が引き締まる思いであるとともに、励みになります。 スタッフ一同お待ちしております。 最新のレビューはこちらです。https://www.konaya.jp/f/reviews
メルマガの配信停止は下記よりご入力ください。
https://www.konaya.jp/p/newsletter/unsubscribe
本日も最後までお読みいただき、 ありがとうございました。
☆編集後記
最近サウナに凝っており、
時間があればサウナに通っています。
生活の一部に取り入れることで、リズムができ、
ごはんも美味しいし、寝つき、目覚めも良いように感じます。
小諸の観光にも活かしていきたいです。
https://www.komoro-tour.jp/
まだまだ寒い日が続きます。
暖かくしてお休みください。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
→ 信州蕎麦倶楽部通信 メールマガジンのお申込はこちら