MENU

「信州小諸夏の新そば2017」収獲始まりました

こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。

7月中旬くらいから、雨の日が続いておりましたが、

ようやく、本日、明日と晴天予報、

夏の新そばの実も十分に黒くなってきましたので、

収穫作業を行いました。

自社農園での初めての蕎麦栽培、

手ごたえとしては、豊作になりそうです。

大量に収穫機から排出されるそばの実

この後、

天日で5日ほど乾燥して、

精選作業をして、等級検査、そして、製粉と進んで行きます。

同時に、収穫後の畑では、耕運機で畑を耕して、

秋の新そばの種撒き作業を進めていきます。

そば粉の販売は8月のお盆明けに発売開始予定です。

夏の新蕎麦粉2017について

この記事を書いた人

大西製粉店長のアバター 大西製粉店長 大西製粉5代目

大西製粉5代目社長 大西響
霧下蕎麦の名産地として知られる長野県小諸市で、そば粉専門の粉屋を営んでおります。地元の良質な蕎麦を全国のそば打ち愛好家様にお届けできるように、日々奮闘しております。

奥深い蕎麦の世界、知れば知るほどその面白さは増していくようです。 どうぞ細く長く縁起の良し蕎麦のように、末永くお付き合いください。

目次