MENU

長野牧場でガレット実演販売を行いました。


こんにちは蔵の粉屋 大西製粉の大西響です。

2016年9月3日に長野県佐久市にあります長野牧場で、ガレットの実演販売に参加しました。

今回はガレットの実演に慣れた信州ガレット振興会のメンバーと一緒に参加、

イベント慣れした頼もしいメンバーで、手際よくガレットを焼いてくれました。

本当にありがとうございます。

信州ガレット振興会についてはこちら

ガレットというのは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉の生地に、ハムや卵、チーズなどを載せて、食べる料理です。

小麦粉に比べて、そば粉はヘルシーなので、人気急上昇中です。

こちらの長野牧場で栽培された蕎麦を当社で石臼挽き製粉したそば粉を使いました。

慣れない私も、見よう見まねで、ガレット焼きに挑戦!

本日は

牧場の山羊のチーズと生ハムを使った牧場スペシャルガレット

佐久穂町りんご須田さんのりんごのコンポートの生クリームガレットの 2アイテム

あまりに忙しすぎて、写真を撮り忘れてしまう。大失態です。

天気にも恵まれ、

用意した100枚のガレットが、あっという間に完売!!

このイベントを記念してデザインした

ガレットミックス粉も蔵の粉屋大西製粉で販売中ですので、是非ご利用ください。

フライパンで簡単にできる、新しい発見です。ありがとうございました。

ガレットのレシピはこちら

この記事を書いた人

大西製粉店長のアバター 大西製粉店長 大西製粉5代目

大西製粉5代目社長 大西響
霧下蕎麦の名産地として知られる長野県小諸市で、そば粉専門の粉屋を営んでおります。地元の良質な蕎麦を全国のそば打ち愛好家様にお届けできるように、日々奮闘しております。

奥深い蕎麦の世界、知れば知るほどその面白さは増していくようです。 どうぞ細く長く縁起の良し蕎麦のように、末永くお付き合いください。

目次