MENU

北海道産そば2022年の市町村別収穫量

目次

北海道産のそば2022年の状況

全国そば収穫量 4万トン

北海道そば収穫量 1万8300トン(46%)

長野県そば収穫量 3190トン(8%)

(参照 農林水産省)

2022年 北海道産そば 市町村別 収穫量順

北海道の市町村別収穫量
農林水産省のデータをもとに集計してみました。

2022年 北海道産そば 市町村別 収穫量順位

順位市町村  作付面積(Ha)反収(kg)田(Ha)畑(Ha)収穫量(トン)
1幌加内町3,2307367752,370
2深川市2,3607874821,840
3旭川市1,290696677889
4名寄市798888290703
5剣淵町689918592624
6士別市681847290572
7共和町509112112112570
8沼田町632857990540
9美瑛町46711490115534
10和寒町550918794498
11音威子府村8685757498
12黒松内町443105104105465
13新得町299127127380
14北竜町517706876361
15雨竜町3908786100340
16中標津町4337878339
17中川町5575151283
18新十津川町559484352267
19倶知安町182140140140255
20弟子屈町230111111255
2022年北海道市町村別そば収穫順位

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

蔵の粉屋 大西製粉

運営元 有限会社 大西製粉

384-0008

長野県小諸市東小諸1581-3

フリーダイアル:0120-57-0585(10時から17時)

TEL.0267-22-0585

代表表取締役社長 大西 響(おおにし きょう)

全国麺類生活衛生同業組合連合会認定 蕎麦鑑定士1級

E-mail        :info@konaya.jp (←アドレス変更になりました)

蔵の粉屋 大西製粉 URL:https://www.konaya.jp/

大西製粉 Facebook URL:https://www.facebook.com/kuranokonaya/

店長ブログ     URL:https://www.konaya.jp/blog/

大西響のメルマガ  URL:https://www.konaya.jp/knowledge/mailmagazine/

ミッション:私たちは「幸せで豊かなそばのある暮らし」をつくります!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

この記事を書いた人

大西製粉店長のアバター 大西製粉店長 大西製粉5代目

大西製粉5代目社長 大西響
霧下蕎麦の名産地として知られる長野県小諸市で、そば粉専門の粉屋を営んでおります。地元の良質な蕎麦を全国のそば打ち愛好家様にお届けできるように、日々奮闘しております。

奥深い蕎麦の世界、知れば知るほどその面白さは増していくようです。 どうぞ細く長く縁起の良し蕎麦のように、末永くお付き合いください。

目次