MENU

蕎麦鑑定士1級を認定頂きました。

こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。

平成29年3月5日
4年の年月をかけて、
全国麺類生活衛生同業組合連合会・一般社団法人 日本麺類業団体連合会が
主幹する認定制度で、
蕎麦鑑定士1級を認定いただきました。

小さな製粉会社で自分の会社の事しかわかりませんでしたが、
全国のいろいろな蕎麦を食べることで、
蕎麦に対する知識欲がより増したように思います。

ラーメン、うどんは、近年非常に進化を遂げて、
そのバリエーションも豊富になってきました。

一方、蕎麦はまだまだ進化の途中、
調理方法、製麺方法、製粉方法、栽培方法、品種改良、
まだまだいろいろな角度から伸びしろがあり、
未知の領域が多いです。

そば製粉会社の社長として、
進化した蕎麦を目指す探求の旅はまだまだ続きそうです。

この記事を書いた人

大西製粉店長のアバター 大西製粉店長 大西製粉5代目

大西製粉5代目社長 大西響
霧下蕎麦の名産地として知られる長野県小諸市で、そば粉専門の粉屋を営んでおります。地元の良質な蕎麦を全国のそば打ち愛好家様にお届けできるように、日々奮闘しております。

奥深い蕎麦の世界、知れば知るほどその面白さは増していくようです。 どうぞ細く長く縁起の良し蕎麦のように、末永くお付き合いください。

目次