記事一覧
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そば粉について
「信州そばギフトセット」がお土産に人気です。
こんにちは店長の大西響です。 暑い毎日が続いていますが、いかかお過ごしですか? 信州小諸7月の末にようやく梅雨が開け、 からとっっとした澄み渡る空が続いています。 高原特有の焼けるような日差しで皮膚がヒリヒリします。 畑仕事から、木陰に逃げ込... -
お客様の声
信州の香りいっぱいの大好物のそばを今年の夏も頂きます。
『私は信州佐久出身です。こちらにきてから50余年になります。毎年2回、小諸の従兄弟より大西製粉さんのお蕎麦を送っていただいております。信州の香りいっぱいの大好物のそばを今年の夏も頂きます。信州の故郷を思い、浅間山、千曲川の風景を頭に描きな... -
お客様の声
主人のお蕎麦は無くてはならない食べ物になりました。
『いつもおいしい蕎麦をありがとうございます。妻陽子代筆できたて、つきたてのそば粉を真空パックにして送付していただき、主人のつたない技術ではありますが、つくりたてをゆがきたてでおいしく頂いております。そば打ちを始めて10年近くなり、誕生日、... -
お客様の声
感謝!!感激!!お客さんを大事にされている心、気持ちが伝わりました。
『以前、購入させていただいた後、アンケートのはがきを送るとわざわざご丁寧に手書きのハガキを送ってくださいました。今の時代なんでもデジタルで対応しようとする(LINEとかメールとか)のなか、人の手で気持ちのこもったはがきを返信ありがとうござい... -
そば粉について
信州夏の新そば2016
先日、夏そばの種蒔きを致しました。 蕎麦の開花は6月下旬、収獲は7月後半になる予定です。 通常「新そば!」というのは秋型で、 10月くらいから全国のそば屋さんの店頭に貼られるポスター「新そば始めました。」を見ると、 「1年間待ってましたー... -
そば粉について
蕎麦鑑定士2級合格
蕎麦鑑定士について 先日行われました蕎麦鑑定士の試験にて無事2級に認定されました。蕎麦屋とそば愛好家を結ぶ応援団として、日本そばの食文化を広く伝える活動していきたいと思います。 2級の試験では「更科そば」の12種類の食べ比べを行い、最後に1つ出... -
蕎麦料理
そばがき団子のきのこみぞれ汁
そばがき団子のみぞれ汁 銀座NAGANOで「そばがき団子のみぞれ汁」 先日、東京銀座にあります長野県のアンテナショップ”NAGANO銀座”で行われたWebサイト評価ミーティングに参加させていただきました。 私たちが作成したウェブページの内容が実際の商品... -
そば粉について
寒ざらし蕎麦粉 販売について 2016年
寒ざらし蕎麦粉販売開始いたしました。 ■極寒のしごき!信州寒ざらし蕎麦 極寒の寒さの中、美ヶ原の清流で晒(さら)した「寒ざらし蕎麦(かんざらしそば)」私たち蔵の粉屋大西製粉と信州せいしゅん村様と取り組み始めて今年で11年目の挑戦です。 ⇒寒ざら... -
信州長野 小諸 地域情報
長野県松本へ蕎麦ざるを買いに
戸隠根曲がり竹のざる 先日降った雪が路肩に残る1月末日、 長野県松本へ「戸隠の根曲がり竹」で作られた蕎麦用のざるを買い付けに行きました。 松本には、竹細工の聖地とも呼ばれるお店があります。 「柏善 上原善平商店」 店内には入ってみると、竹細工... -
お知らせ
大西製粉メールマガジンのバックナンバーのお知らせ
メールマガジン「信州蕎麦倶楽部通信」 こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 大西製粉では長野県小諸市の 旬の情報、産地の話、蕎麦の知識、おすすめそば屋さん情報などを盛り込んだメールマガジンをほぼ月に1回を目安に発行しています。 このたびバ... -
お知らせ
謹賀新年|今年もよろしくお願いします。|大西製粉
2016年1月 謹賀新年あけましておめでとうございます。 2015年も多くの方にご協力いただき、大過なく過ごすことができました。スタッフを代表して御礼申し上げます。年越しそばという12月の繁盛期を無事済ませ、まだ本格始動とはいきませんが、少しずつ仕... -
蕎麦料理
そばがきの磯部巻き|そばレシピ|大西製粉
こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 今日はそばがきの磯部巻きに挑戦しました。そばがきを練り上げてから、スプーンを二つ使い、一口大にして、海苔で巻き、わさび醤油や岩塩で食べます。 水を多めに入れて練り上げたそばがきはまるでお餅のような...
