フリーダイヤル

信州そば粉の製造販売 明治25年創業 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

みるくのパパさんのレビュー

9件中 1-9件表示
  • 購入者
    投稿日
    最初は「ロール挽き」,続いて「石臼挽き」,そしてちょっと田舎風の蕎麦作りを狙ってみました。打ちやすさ,味他全く問題ありません。ただ,「石臼挽き」から「くろべえ」に乗り換えるだけのが感動がなかっただけです。いつも「石臼挽き」で感動していますので・・・。よって,「石臼挽き」に戻ってしまいます。そんなこんなで1点減点しましたが,田舎風?黒っぽい蕎麦を好まれる方は「くろべえ」お勧めです。
  • 購入者
    投稿日
    500グラムの蕎麦を打つことを前提に購入しました。本当に五玉分にはちょうど良いサイズ,ピッタリです。切り終わったあとは,冷蔵庫に直行です。乾燥の心配も全くありません。
  • 購入者
    投稿日
    最初は200グラム,二玉分を打ってましたが,腕を上げるにつれ,400グラムや500グラムを打つようになりました。そのとき,一玉分ずつを分けるのに使っています。タッパーに入れたりやラップで包んだりしますが,暫く立っても蕎麦の乾燥等の変質がありません。蕎麦打ちを続ける限り絶対使い続けたいと思います。
  • 購入者
    投稿日
    今までロール引きの金印を使っていたのですが,こちらに初めて挑戦してみました。初心者の私でも問題なく打てました。それもビックリするほど。美味しかった!!おろし蕎麦で食べると,薬味で違いが薄れてしまいますが,ザルで食べると全然違いました。艶があると言ったらいいのか粉っぽくないのです。ツルツルと喉ごし良く食べられました。いろいろ粉を変えて楽しむのもいいのかなというのが実感です。
  • 購入者
    投稿日
    家内に頼まれ、そば粉などと同時購入しました。香り、味とも申し分ありません。あっという間に一袋使い切りました。家内は反省、二袋目は自重気味です。買い置きしていた、焙じ茶で、我慢しています。早く、そば粉を使い切って、お茶を注文したいと考えています。
  • 購入者
    投稿日
    同時購入の金印のそば粉と混ぜて、二八蕎麦を打ちました。100回ほど捏ねるうちに、艶が出てきて、腕が上がったのかな?と錯覚するほどでした。そのあと、切れることなく、美味しくゆであがりました。繋ぎ粉としては十分かと思います。また、食パンを、ホームベーカリーのレシピ通り作ってみました。膨らみも十分です。イーストはサフです。相性は問題ありません。ところで、味の方は、昔懐かしい食パンって感じでした。最近のパン屋さんの添加物でつくった味とは別の方向、素朴な味、小麦粉の香りでした。バターやマーマレードをつけて食べましたが、本当に美味しかった。今後も、いろいろレシピに工夫を加えて、チャレンジしてみます。
  • 購入者
    投稿日
    早速、うどんを打ちました。讃岐うどんのレシピで作ったのですが、とても美味しかったです。讃岐うどんの専用粉(さぬきの夢)にひけをとることはありませんでした。ただ、ゆでの時間が全然違いました。さぬきの夢では10分以上ゆでるのですが、2~3分で十分でした。加水率とか、ゆで時間とかを、そば粉と同様に記入しておいていただければ、不安なく、そして失敗がなくなると思います。
  • 購入者
    投稿日
    これが初めての注文ではありません。一ヶ月ほど前に、アマゾンを通して買ったのに続いてです。蕎麦初心者でも、家内との二人分ずつですが10回以上は打ちました。水回しが難しい、プツプツ切れると聞いていましたが、この粉を使っている限り失敗しない印象です。100回数えながら捏ねている間に十分粘り気が出てきます。繋がった蕎麦が失敗なく食べられています。
  • 購入者
    投稿日
    袋の外から見たとき、ビックリするほど白かったので、砂糖たっぷりで甘すぎないかと心配でした。食べてみて、甘さ控えめで本当に美味しかった、一緒に購入したソバ茶とは最高の組み合わせですね。在庫が一つしかなかったので一つしか購入できなかったのが残念でしかたありません。また、そば粉を購入するとき注文します。
9件中 1-9件表示