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そば粉・信州そばの製造販売 蔵の粉屋 大西製粉

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そばの実雑炊 レシピ

そば雑炊
そばの実ときのこ雑炊の分量目安
材料 約10人分
そばの実 100g
だし汁 500cc
茹で汁 300cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
少々
きのこ (しめじ、えのき、しいたけ)適量
ねぎ、三つ葉 お好みで
〈そばの実雑炊〉におすすめの商品 →そばの実 商品ページ

そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。
そばを丸ごと食べられる郷土料理
【ポイント】そばの実を茹でた茹で汁には蕎麦の豊富な栄養素が含まれています。

1.

そばの実を軽く水洗いして、たっぷりの水に入れ、火にかけます。

2.

沸騰したら中火にして、火を弱めて、約10分煮ます。火からおろして約10分蒸します。

3.

ザルにあけ、そばの実と茹で汁をわけます。

4.

鍋にだし汁(500g)と茹で汁(300g)合計800gを入れ、きのこを入れ、煮て、調味料を入れます。

5.

だし汁に2のそばの実を入れ、一煮立ちしたら、味を整えて、器によそり、小口ねぎを散らして出来上がりです。


栄養たっぷりのそばの実を日々の食生活に


そばの実

国内産 そばの実 (丸抜き)

国内産そばの実を丁寧に黒皮を剥きました。
蕎麦ご飯やリゾットなどに。 そばの実