フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばの実雑炊 レシピ

そばの実雑炊
そばの実雑炊の分量の目安
材料 約4人前
そばの実 80g
きのこ(しめじ、えのき、しいたけ) 100g
人参(ささがき) 50g
だし汁 500cc
茹で汁 300cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
少々
ねぎ、三つ葉 お好みで
〈そばの実雑炊〉におすすめの商品 →そばの実 商品ページ

作り方

1.

そばの実を軽く水洗いして、たっぷりの水に入れ、火にかけます。

2.

沸騰したら中火にして、火を弱めて、約10分煮ます。火からおろして約10分蒸します。

3.

ザルにあけ、そばの実と茹で汁をわけます。

4.

鍋にだし汁(500g)と茹で汁(300g)合計800gを入れ、きのこと人参、調味料も入れ、5分程煮ます。

5.

鍋に3のそばの実を入れ、一煮立ちしたら、味が薄いようなら塩で整えます。

5.

器によそり、三つ葉など薬味を散らして出来上がりです。

このレシピの特徴

そばに含まれるルチンは毛細血管の抵抗性を強くする働きがあるので、高血圧予防に良いと言われています。 そばを丸ごと食べられる郷土料理。
【ポイント】そばの実を茹でた茹で汁には蕎麦の豊富な栄養素が含まれています。

蕎麦の実雑炊
蕎麦の実雑炊
そばの実

国内産 そばの実 (丸抜き)

栄養たっぷりのそばの実を日々の食生活に

国内産そばの実を丁寧に黒皮を剥きました。
蕎麦ご飯やリゾットなどに。

→ 商品ページはこちら
そばの実トマトリゾット

そばの実トマトリゾット200g

「もっと手軽にもっと多くの人にそばの実を食べてほしい」

コトコトじっくり煮込んだそばの実と完熟トマト
そばの実料理を開発いたしました。

→ 商品ページはこちら
▲上にもどる