フリーダイヤル

そば粉・信州そばの製造販売 蔵の粉屋 大西製粉

  • トップページ
  • 商品一覧
  • 大西製粉について
  • そば粉へのこだわり
  • そばと暮らし
  • よくある質問

トップページ > そばと暮らし > そばレシピ > そばの実のキーマカレー

そばの実のキーマカレー レシピ

そばの実のキーマカレー
そばの実のキーマカレーの分量目安
材料 約4〜5人分
茹でたそばの実 200g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
人参 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
カレー粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
1カップ
小さじ1と1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ごはん 適宜(写真はそばの実ごはん
〈そばの実ごはん〉におすすめの商品 →そばの実 商品ページ

スーパーフードとして注目を集めている蕎麦の実。そのまま主食として食べたり、料理のアクセントにも使えます。

1.キーマカレー

しょうがとにんにくをみじん切り。玉ねぎ、ピーマン、人参もみじん切り。

2.キーマカレー

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて3分ほど炒める。ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変ったらピーマン、人参も炒める。油がまわったらカレー粉と酒も加えて炒める。

3.キーマカレー

茹でたそばの実と水、ウスターソース、塩、こしょうを加えて混ぜる。煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。

4.キーマカレー

皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。

関連レシピキーマカレー

※そばの実の茹で方はこちら

関連レシピキーマカレー

※そばの実ごはんはこちら


栄養たっぷりのそばの実を日々の食生活に


そばの実

国内産 そばの実 (丸抜き)

国内産そばの実を丁寧に黒皮を剥きました。
蕎麦ご飯やリゾットなどに。 そばの実