フリーダイヤル

そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

そばの実入り肉味噌丼 レシピ

そばの実入り肉味噌丼
そばの実入り肉味噌丼の分量の目安
材料 約4人分
茹でたそばの実 100g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
しいたけ 3個
しょうが 1片
A みそ 大さじ5
A みりん 大さじ5
A 大さじ5
ごま油 大さじ1
絹さや
適宜
人参 1本
〈そばの実入り肉味噌丼〉におすすめの商品 →そばの実 商品ページ

豊富な栄養を持つと言われる「そばの実」ひき肉料理アレンジなどに活用できる一例です。

1.

そばの実 肉味噌 レシピ

玉ねぎ、しいたけ、しょうがをみじん切り。

2.

そばの実 肉味噌 レシピ

鍋にごま油を中火で熱し、1と豚ひき肉を炒める。

3.

そばの実 肉味噌 レシピ

豚ひき肉の色が変わったら、茹でたそばの実とAを加え、木べらで混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

4.

丼にご飯を盛り、上にそばの実入り肉味噌、人参(千切りにして、Bと和える)、絹さや(筋を取り除き、塩ゆでして冷水に取り、斜め千切り)をのせる。

5.

そばの実 肉味噌 レシピ

そばの実入り肉味噌丼の出来上がり。

そばの実

国内産 そばの実 (丸抜き)

栄養たっぷりのそばの実を日々の食生活に

国内産玄そばから黒殻を丁寧にむいた蕎麦の実です。
NHKあさイチで蕎麦の実に健康効果があるとして紹介されました。

→ 商品ページはこちら
そばの実トマトリゾット

そばの実トマトリゾット200g

「もっと手軽にもっと多くの人にそばの実を食べてほしい」

コトコトじっくり煮込んだそばの実と完熟トマト
そばの実料理を開発いたしました。

→ 商品ページはこちら
▲上にもどる