フリーダイヤル

そば粉・信州そばの製造販売 蔵の粉屋 大西製粉

  • トップページ
  • 商品一覧
  • 大西製粉について
  • そば粉へのこだわり
  • そばと暮らし
  • よくある質問

トップページ > そばと暮らし > そばレシピ > そばがき団子のみぞれ汁

そばがき団子のみぞれ汁 レシピ

そばがき団子 みぞれ汁
そばがき団子のみぞれ汁の分量目安
材料 約5人分
そば粉 100g
熱湯 200cc
なめこ 1袋
細ねぎ 適量
大根おろし 200g
だし汁 500cc
しょう油 大さじ2
みりん 小さじ1
少々
生姜、七味 お好みで
〈そばがき団子のみぞれ汁〉におすすめの商品 →石臼挽きそば粉 商品ページ

正月明けの疲れた胃袋におすすめの料理、今が旬の大根をすりおろしたみぞれ汁に、そばがきで作った団子を入れて、体の中からあったまりましょう。大根はビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的です。
【ポイント】そばがきをよく混ぜるのがコツ

1.

そば粉をボールに入れ、熱湯を注ぎながら、箸(5本くらい)で、しっかり混ぜて、滑らかにまとめます。食べやすい大きさに丸めます。

2.

鍋にだし汁を入れ、火にかけて、温めて、なめこ、そばがき団子を加え、5分くらい煮ます。

3.

大根おろしを加え、軽く温めます。お椀にそばがき団子を2つずつ盛り、おろし汁を入れます。細ねぎを入れます。

4.

お好みで生姜や七味唐辛子を加えると良いでしょう。


栄養たっぷりのそばを日々の食生活に


そばの実

石臼挽きそば粉

全層粉、 味・香り・色 最高級のそば粉です。
石臼挽き、挽きたてを真空パックいたします。 そばの実