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そば粉・信州そば粉の製造販売 創業120年 蔵の粉屋 大西製粉 公式サイト

信州蕎麦倶楽部通信 No.20 2018.3.12発行

こんにちは
蔵の粉屋大西製粉の大西響(きょう)です。

信州小諸、 まだまだ朝夕の冷え込みは厳しいですが、 昼になると気温も上がり、春の陽気を感じます。

近くを散歩して見つけた“よもぎ”で作った草餅、 “ふきのとう”で作った“ふき味噌”、 “菜の花のおひたし”は、独特の苦みがあり、 この時期だけの食材なので、大好美味しいですね。

「春野菜は冬にため込んだ毒素を排出してくれる」と 祖母から教えてもらったのを思い出します。

食のワークショップを開催できるスペースを社内に作りました。
蕎麦会やパン焼き、伝統的な食文化を体験して行ってもらいたいです。
講座など決まりましたら、ホームページやフェイスブックを通じて、 お知らせいたします。

春の蕎麦ギフトキャンペーンのおしらせ

春は移動の時期ですね。お世話になった人との寂しい別れや新しい出会い。
本日より、恒例となりました信州蕎麦ギフトキャンペーンを開催します。 信州そば特吟蕎麦乾麺を購入の方にそばつゆをサービスいたします。 数量限定ですので、お早めにご利用ください。

▼信州特吟蕎麦乾麺 5把~
https://www.konaya.jp/c/item_list/gift/shinshu_soba_gift/shinshu_soba_gift_3

寒ざらし蕎麦販売2018について

信州せいしゅん村の皆様と長野県武石村余里川上流で、 美ヶ原高原の清流に玄蕎麦を晒し(さらし)、 寒ざらし蕎麦の仕込を行いました。 寒ざらし蕎麦とは玄蕎麦を清流に晒すことで、 雑味、アクが抜け、あまみがある蕎麦に変幻すると言われています。 江戸時代には将軍に献上したとも伝わる氷温熟成「寒ざらい蕎麦」 地域の伝統食文化です。

今年で13年目の販売です。 限定数量なので、終わり次第終了です。

▼寒ざらし蕎麦粉2018
https://www.konaya.jp/knowledge/kanzarashi.html

自社農園への取り組み

2017年、小諸市の御牧ケ原におきまして、待望の自社農園を開園いたしました。
夏そばは1ヘクタールに作付し約1トンの収穫、 秋そばは3ヘクタールに作付けし、約3トンのそばを収穫できました。 本年度は更に拡大し、蕎麦の栽培に挑戦していきます。

当社にとって農業は新しい分野への挑戦です。
今後も遊休農地や荒廃地という地域の抱える問題を解消しながら、 そばの種を撒き、そばの花を咲かせ、そばの栽培振興を図っていきます。

https://www.konaya.jp/kodawari/saibai.html

そばの実について

そばの実が健康に良いとして、大変注目を頂いております。 甘皮に栄養素を含んでいますので、そば粉でも摂取できない栄養素です。 当社は最新の機械を導入し、丁寧に黒殻を取り除いています。

そばの実の栄養効果が注目され、 「そばの殻付きをください」と問い合わせをいただく事があります。
黒い殻付きのそばの実が情報サイトでも紹介されていますが、 殻付きは食べられません。 栄養があるとされているのは、 黒い殻を剥いてできる緑色の甘皮の付いたそばの実になります。
当社のそばの実は最新の機械で殻を脱皮した後、 色彩選別機で色の悪いもの異物を取り除き、 さらに、風と網により微粉を排出、仕上げにハンドピッキングで、 悪いものを抽出してからパックしています。 おすすめのそばの実です。

▼蕎麦の実の特別ページ公開いたしました。
https://www.konaya.jp/nagano/sobanomi/

▼そばの実
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobanomi/sobanomi_1

そばの実料理レシピ

▼1、そばの実雑炊
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobazousui.html

▼2、そばの実カーシャ(ロシア郷土料理)
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/kasza.html

▼3、そばの実ごはん(炊飯器で簡単)
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobanomigohan.html

▼4、そばの実の茹で方(基本のき)
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobanomi.html

▼5、そばの実キーマカレー (店長一押しのレシピ)
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/sobanomi_curry.html

▼6、そばの実入り肉味噌丼
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/nikumiso.html

▼7、そばの実スムージー
https://www.konaya.jp/knowledge/recipe/smoothie.html

3月よりそばの実を購入の方にそばの実レシピ集を同梱しております。

そばの実のプレゼントのお知らせ メルマガを見て頂いた会員限定で、そばの実サンプルをお送りしたします。
(送料別途です。他の注文と合わせてご注文ください。) 炊飯器で白米と一緒に炊いて、そばの実をご試食ください。

▼サンプル申し込みこちらから
https://www.konaya.jp/c/item_list/sobanomi/sobanomi_1

今月のおすすめ商品

つば屋特製NHKそば切り包丁を再入荷しました。
大変人気の商品で、長らく品切れでした。 お早めにご利用ください。数量限定です。

▼つば屋そば切り包丁
https://www.konaya.jp/fs/kuranokonaya/c/houchou

そばの保存に便利な生舟(ハイパック) 冷蔵庫に保存するのに便利な、薄型タイプです。
500gのそば打ちにピッタリなサイズを新発売しました。

▼生舟 ハイパック 小
https://www.konaya.jp/c/item_list/soba_dougu/namafune_1

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記事 3月6日 食のワークショップ2「親子そば打ち教室」開催予定
記事 2月23日 食のワークショップ1「お家でパン教室」開催
記事 2月20日 信州そば半生そば「寒ざらしバージョン」限定販売
記事 2月5日 そばの実入り肉味噌丼レシピ公開
記事 1月22日 食のワークショップ1 「お家でパン教室」開催予定
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編集後記

「風雪に耐え梅花麗し」
寒さに耐えながら、 もう少しで春になります。 梅の花が咲き、草が芽吹き、新入生のランドセルには黄色のカバーがまぶしいです。 色鮮やかな信州小諸の春はもうすぐ。
機会がありましたら、信州小諸の春を見にご来町ください。

▼お客様の声 Vol6 2018新春
https://www.konaya.jp/blog/review/
お客様の声に 採用させていただいた方に粗品を進呈いたします。

もしよろしければ、 ご購入の商品についてのご意見ご感想お聞かせください。 品質、サービスの向上に努めます。
過去の購入商品についても、感想を簡単に書き込めます。
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スタッフ一同お待ちしております。

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