こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。

平成29年3月5日
4年の年月をかけて、
全国麺類生活衛生同業組合連合会・一般社団法人 日本麺類業団体連合会が
主幹する認定制度で、
蕎麦鑑定士1級を認定いただきました。

小さな製粉会社で自分の会社の事しかわかりませんでしたが、
全国のいろいろな蕎麦を食べることで、
蕎麦に対する知識欲がより増したように思います。

ラーメン、うどんは、近年非常に進化を遂げて、
そのバリエーションも豊富になってきました。

一方、蕎麦はまだまだ進化の途中、
調理方法、製麺方法、製粉方法、栽培方法、品種改良、
まだまだいろいろな角度から伸びしろがあり、
未知の領域が多いです。

そば製粉会社の社長として、
進化した蕎麦を目指す探求の旅はまだまだ続きそうです。


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