こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。

7月中旬くらいから、雨の日が続いておりましたが、

ようやく、本日、明日と晴天予報、

夏の新そばの実も十分に黒くなってきましたので、

収穫作業を行いました。

自社農園での初めての蕎麦栽培、

手ごたえとしては、豊作になりそうです。

大量に収穫機から排出されるそばの実

この後、

天日で5日ほど乾燥して、

精選作業をして、等級検査、そして、製粉と進んで行きます。

同時に、収穫後の畑では、耕運機で畑を耕して、

秋の新そばの種撒き作業を進めていきます。

そば粉の販売は8月のお盆明けに発売開始予定です。

夏の新蕎麦粉2017について

 

 

 

[ad#co-2]