昨年2018年11月に群馬県みどり市大間々に蕎麦屋さんが開業いたしました。 若いご夫婦ではじめられた蕎麦屋さんで、 ご主人は群馬の温泉宿併設の蕎麦屋さんで責任者をされていたので、 蕎麦には定評がありま…
続きを読む

寒ざらしを仕込みました こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 恒例となりました寒ざらし蕎麦を仕込みました。 平成15年から信州せいしゅん村さんと取組み、 今年で15年目の挑戦です。 「寒ざらし」と…
続きを読む

  新年あけましておめでとうございます。 旧年中は多くの方にご愛顧いただき、 無事、新しい年を迎えることができました。 誠にありがとうございました。 本年度は平成という時代の最後の年であり、…
続きを読む

こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 2018年度もあと少し、 現在、大西製粉では全国のそば打ち愛好家様に信州そばをお届けすべく、 鋭意製粉中です。 蕎麦の製粉の方法には、石臼挽き製粉、ロール挽き…
続きを読む

国内産の秋そばの状況は? こんにちは蔵の粉屋大西製粉の大西響です。 国内産の秋そばの収穫は9月北海道から始まり、 10月東北、長野、栃木、11月北関東、茨木、福井と南下していきます。 確定値が出るのは…
続きを読む

1 / 1312345...10...最後 »